Меню:

25.06.2024 — Как новый пакет санкций ЕС затронет стратегии судебных споров между российскими и европейскими компаниями?

24 июня 2024 года Европейский союз принял четырнадцатый пакет санкций против России. В числе прочих мер этот пакет вводит две меры, направленные на защиту лиц ЕС в свете контрсанкций России.

Введен запрет на совершение сделок в отношении тех российских компаний, которые передают споры в российские суды, несмотря на наличие арбитражного соглашения. Это ответная мера на принятую в 2020 году поправку к статье 248.1 АПК РФ, позволяющую российским сторонам передавать спор в российские государственные суды и не исполнять арбитражное соглашение, если в отношении российской стороны были введены иностранные санкции. Российские суды придерживаются позиции, что наложение иностранных санкций на российскую сторону само по себе является достаточным основанием для перевода спора в российский суд.

Физическим и юридическим лицам ЕС разрешается подавать иски в суды ЕС о взыскании компенсации с российских физических и юридических лиц, причинивших им ущерб. К нему относятся убытки, понесенные в связи с контрактом или сделкой, на исполнение которых повлияло введение санкций ЕС.

Также можно потребовать возмещения убытков, причиненных в результате мер, принятых Россией на основании Указа Президента РФ № 302 от 25 апреля 2023 года «О временном управлении некоторым имуществом», который ввел временное управление Росимущества в отношении некоторых компаний ЕС.

В обоих случаях компенсация может быть востребована при условии, что гражданин ЕС или соответствующая компания не имеют эффективного доступа к средствам правовой защиты, например, в рамках соответствующего двустороннего инвестиционного договора.