Меню:

03.04.2016 — Оффшорный скандал: «Панамский архив»

Панамский архив – это более 11.5 миллиона документов Mossack Fonseca, крупного панамского регистратора оффшоров. СМИ называют это самой большой оффшорной утечкой в истории, раскрывающей оффшорные схемы налогообложения, используемые политиками и мировыми лидерами. Вероятнее всего, утечка негативно скажется на оффшорных сделках и схемах, используемых во всем мире.

Международный консорциум журналистских расследований (МКЖР) обнародовал данные, которые теперь находятся в свободном доступе. МКЖР получил базу данных от немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которой в свою очередь она досталась из анонимного источника. Документы раскрывают информацию о двенадцати национальных лидерах и более ста политиках, их семьях и близких, кто использовал оффшорные налоговые режимы для сокрытия своих активов.

Mossack Fonseca - юридическая фирма со штаб-квартирой в Панаме, предоставляющая услуги по регистрации компаний в оффшорах, например, на Британских Виргинских Островах или Кипре, а также по управлению их активами. Согласно Панамскому архиву, юридическая фирма действовала как зарегистрированный агент для более 200,000 компаний.

Публикация Панамского архива заметно подорвала надежность оффшорных схем. Самая большая утечка действительно заставляет сомневаться в якобы легальных инструментах, предлагаемых оффшорными юридическими фирмами. Теперь компании и физические лица должны тщательно продумывать все детали, соглашения, меры ответственности и безопасности, применяемые в оффшорной юрисдикции. Таким образом, если соблюдать должные меры предосторожности, то издержки на безопасное осуществление оффшорной схемы вполне могут быть сопоставимы с законным методам ведения бизнеса без вовлечения оффшорной компании.

01.04.2016 — Майские каникулы

Празднование Международного Дня Труда у россиян будет в этом году как никогда долгим. Целых четыре выходных дня подряд — с 30 апреля по 3 мая включительно, установила Федеральная служба по труду и занятости.

Начнут россияне отдыхать с 30 апреля, в субботу, 1 мая соответственно приходится на воскресенье, в связи с чем выходной день переносится на понедельник. Ну а на 3 мая перенесен выходной со 2 января 2016 года, приходившийся на субботу.

При этом празднование Дня Победы включает три нерабочих дня, с 7 по 9 мая.

31.03.2016 — Банки проверят происхождение денежных средств клиентов

С июня 2016 года Центральный банк РФ планирует усилить контроль за правомерным движением капиталов и обязать коммерческие банки принимать дополнительные меры по проверке происхождения денежных средств клиентов. При наличии обоснованных сомнений банки смогут отказывать клиентам в открытии счетов, проведении операций либо расторгнуть договор на обслуживание. За несоблюдение названных правил банк может быть лишен лицензии или в отношении него могут быть введены ограничения.

Таким образом, Центральный банк РФ планирует усилить меры по финансовому мониторингу и активизировать проверку законности происхождения клиентских денежных средств со стороны коммерческих банков. Банки и до этого были наделены правом требовать отчеты от своих клиентов о законности получения ими денежных средств. Однако, четкие критерии отсутствовали и банки были вправе самостоятельно определять перечень случаев запроса отчетности, подтверждающей источник происхождения денег, и перечень документов, которые обязана предоставить компания в связи с этим. Как правило, в качестве подтверждающих документов компании предоставляют банку договоры, бухгалтерские документы и документы финансовой отчетности.

В случае отказа клиента подтвердить законность происхождения денежных средств, банк сможет отказать ему в открытии счета и проведении операций либо расторгнуть договор на банковское обслуживание. Несоблюдение правил финансового мониторинга может повлечь неблагоприятные последствия для банка, в частности, введение ограничений на проведение им операций, исключение из системы страхования вкладов или отзыв лицензии.

30.03.2016 — Миноритариям ограничат доступ к документам

Министерством юстиции РФ разработан законопроект, существенно ограничивающий права миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности компании. Акционерам с пакетом менее 2% будет доступен только краткий перечень основных документов общества, таких как устав, годовые отчеты, документы бухгалтерской отчетности. Коммерчески значимую информацию, в частности, договоры, являющиеся крупными сделками или сделками с заинтересованностью, либо документы, подтверждающие права общества на имущество, смогут беспрепятственно получить только акционеры с долей более 25%.

С целью пресечь возможные злоупотребления со стороны миноритарных участников общество может отказать в предоставлении коммерчески значимой информации, если в запросе не указана деловая цель, либо участник запрашивает информацию, распространение которой может нанести ущерб обществу, а также если информация имеется в открытом доступе, в частности, размещена на сайте компании или обнародована обществом в порядке публичного раскрытия информации.

Непубличные акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью также смогут предусмотреть свои правила предоставления информации в уставе компании. Предложения Министерства юстиции РФ в целом отражают сложившуюся судебную практику высших судебных инстанций. 

29.03.2016 — Верховный суд изменил порядок доказывания размера упущенной выгоды

Пленум Верховного суда РФ указал, что доказательством размера упущенной выгоды может являться не только принятие мер и приготовлений для ее получения, как следует из п.4 ст. 393 ГК РФ, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Недавнее постановлениe Пленума Верховного Суда предусматривает возможность предоставления любых доказательств для определения размера упущенной выгоды. В качестве примера, в Постановлении приводится возможность использовать финансовые данные истца о полученной прибыли за аналогичный период, как доказательство произведенного расчета понесенных убытков. Ответчик, при этом, не лишается права возражать и доказывать, что заявленная прибыль не была бы получена кредитором в конкретном рассматриваемом периоде.

Ранее существовавший подход предусматривал, что для возмещения упущенной выгоды в полной мере необходимо полностью подтвердить расходы истца, т.е. истец, не представивший доказательств своих затрат, весьма вероятно, не получил бы компенсацию упущенной выгоды в полном заявленном объеме. Такой подход ограничивал возможности доказывания упущенной выгоды и ущемлял интересы истцов, которым было затруднительно подтвердить наличие конкретных мер и приготовлений для получения упущенной выгоды в четко определенном временном периоде.

28.03.2016 — Суд отменил пересмотр валютного договора аренды для „Вымпелкома“

Девятый арбитражный апелляционный суд 28 марта 2016 года отменил решение Арбитражного суда Москвы по делу изменения валютного договора аренды между «Вымпелкомом» и «Тизприбором». По мнению суда, изменение курса иностранной валюты по сути не является существенным изменением обстоятельств, достаточным для изменения или расторжения договора аренды в судебном порядке. 

«Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами. 29 декабря 2015 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Вымпелкома и определил диапазон колебаний курса иностранной валюты между 30 и 42 рублями к доллару США, т.е. фактически установил новый порядок расчета арендной платы в договоре. Такое решение было прецедентным для споров по валютным договорам аренды.

Однако, в решении девятого арбитражного апелляционного суда говорится, что «согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск. Следовательно, риск изменения обстоятельств должна нести заинтересованная в изменении спорного договора сторона, в данном случае — ПАО «Вымпел-Коммуникации».

Полная версия решения еще не была опубликована.