Меню:

27.05.2016 — Опрос РСПП показал, российские компании готовятся к сокращению зарплат и увольнениям

По итогам майского опроса Российского союза промышленников и предпринимателей 34,8% компаний планируют понизить сотрудникам зарплату, а 21,7% сократят персонал. Основными проблемами являются, как и прежде, недостаток оборотных средств, неплатежи со стороны контрагентов, валютная нестабильность и снижение курса рубля, и снижение спроса на продукцию.

Опрос выявил необходимость 85,5% компаний сокращать расходы. Однако увольнениями и снижением зарплат все не обойдется. Некоторые компании планируют повысить цены на продукцию, 2/3 компаний будут сокращать расходы за счет снижения бюджета на потребляемые услуги, такие как консалтинг. 

26.05.2016 — По статистике вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства в России практически невозможно

До сих пор актуальным способом вернуть собственные средства является возбуждение процедур банкротства в отношении своих должников. Между тем, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) кредиторам по итогам процедуры удается получить немногим более 4,7% долга. Статистика Верховного Суда также неутешительна: более половины дел о банкротстве в 2015 году были прекращены в связи с отсутствием у должника имущества, а кредиторы 70% должников не получили в ходе конкурсного производства ни одного рубля.

С 1 октября 2015 года в России были запущены процедуры банкротства физических лиц. С этой даты по март 2016 года банкротами было признано около 5000 граждан, а 1800 банкротам-физлицам разрешено реструктуризировать долги. Однако требуемый для этого план реструктуризации был утвержден лишь для 42 граждан.

25.05.2016 — Федеральная налоговая служба опубликовала регламент проведения проверки сведений в ЕГРЮЛ

С 5 июня 2016 года в силу вступит приказ ФНС № ММВ-7-14/72@, который подробно определяет основания, условия и порядок проведения проверки сведений, вносимых или уже внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц. Несоблюдение данных правил может привести к отказу в регистрации нового юрлица, а также подорвать репутацию юрлица, его учредителей и директора при выявлении несоответствия сведений, уже включенных в реестр.

Таким образом, на основании ведомственных запросов, письменных объяснений лиц, заявляющих информацию для включения в ЕГРЮЛ и т.д. проверки могут быть проведены, если, например, по месту юридического адреса организации зарегистрировано 5 и более компаний, или имеются сведения о реорганизации юрлица с дальнейшим прекращением деятельности, в отношении которого проводится налоговая проверка.

Стоит отметить, что проверка может быть отменена, если лицо, подавшее сведения, либо любое заинтересованное лицо само отозвало их на основании заявления, форма которого приложена к приказу.

24.05.2016 — Рынок жилой недвижимости наблюдает падение покупательской активности

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) подготовило новый отчет о состоянии строительной отрасли за 2015 год. Согласно отчету, практически все ключевые показатели деятельности строительных компаний снизились в среднем на 20-25%. В среднем по России, по данным Росстата, объем выполненных строительных работ снизился на 7%, а объем введенных в эксплуатацию объектов жилищного фонда – на 16%.

Финансовый кризис привел к существенному оттоку инвестиций из строительной отрасли. Собственники строительных компаний перестали вкладывать деньги в основной капитал, что сказывается на качестве и сроках строительства. В совокупности с ростом цен на недвижимость, это отталкивает потенциальных покупателей, которые, на фоне общего снижения доходов населения и бизнеса, не спешат расставаться со своими накоплениями. На покупательную способность граждан повлияло также и существенное изменение процентных ставок по ипотечным кредитам, которые всегда являлись катализаторами продаж на рынке жилья.

23.05.2016 — Минимальный размер оплаты труда увеличится до 7.500 рублей

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, согласно которому, начиная с 1 июля 2016 г., МРОТ увеличится на 20 %, с 6204 рублей до 7500 рублей, то есть увеличение составит около 20%. Несмотря на это, размер МРОТ все еще почти в полтора раза меньше прожиточного минимума. Однако в результате реформы финансовое положение около миллиона людей будет улучшено.

Частный бизнес, даже тот, который платит зарплаты выше МРОТ, окажется под влиянием изменений, поскольку размер социальных платежей, перечисляемых во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования) за каждого работника ежемесячно, напрямую определяется размером МРОТ (например, выплаты в ПФР составляют по общему правилу 26% МРОТ). Это повышение повлияет на индивидуальных предпринимателей только после 2016 г., но скажется больше всего на малом бизнесе. ИП с маленьким доходом не смогут полностью зачесть такие социальные платежи в счет налогов по УСН. В результате, эксперты опасаются, что некоторые из таких бизнесменов закроют свое дело или начнут уклоняться от налогов.