Меню:

22.07.2016 — Рубль демонстрирует рост

В июле рубль укрепился по отношению к доллару на 1.7%, а к евро на 2%. Его курс достиг максимума за период с 2015 г.

Эти позитивные тенденции проходят на фоне серьезного обсуждения перспектив российской экономики и курса валюты среди представителей власти. Так, Президент и Председатель Правительства РФ обсудили план развития и укрепления национальной валюты. Его основные стратегические решения направлены на развитие малого и среднего бизнеса, поддержку реального сектора экономики и продвижение несырьевого экспорта.

Интересно, однако, что Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и искусственно поддерживать курс национальной валюты. Стоит отметить, что Россия способна к дальнейшему укреплению курса рубля, при условии скоординированных шагов со стороны Центрального банка и Правительства. 

21.07.2016 — Бизнес сможет принять участие в обсуждении предлагаемого проекта типового устава для ООО

Министерство экономического развития завершило работу над проект типового устава для обществ с ограниченной ответственностью и опубликовало его на портале для общественного обсуждения. Обсуждение проекта продлится до 2 августа 2016.

В Министерстве уверены, что разработка такого устава выгодна участникам более 4 миллионов обществ, поскольку они смогут обойтись без помощи юридических консультантов для разработки уставов. Более того, использование типового устава сможет упростить и ускорить регистрацию компании в налоговых органах, которым не придется проверять соответствие предоставленных «эксклюзивных» уставов действующим требованиям.

Напомним, что вступившие в силу с 1 сентября 2014 года изменения Гражданского кодекса, среди прочего, предусматривают возможность для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью использовать при регистрации типовые уставы, проекты которых в настоящий момент находятся в разработке. В установленный срок представители бизнес сообщества могут высказать свои пожелания и замечания к содержанию предлагаемого Министерством проекта типового устава. 

20.07.2016 — Государство будет обязано уведомлять собственников земельных участков об ограничениях в их использовании

Правительство РФ утвердило четкий порядок уведомления собственников земельных участков, границы которых входят в зоны с особыми условиями использования, о соответствующих ограничениях в использовании земли. В частности, если земельный участок расположен вблизи газораспределительных сетей, линий электропередачи, публичных дорог либо иных подобных объектов, возможности собственника по использованию такого земельного участка существенным образом ограничиваются, в том числе в плане возможности осуществления строительства на нем. О таких ограничениях собственники должны знать, чтобы не допускать нарушений.

В соответствии с новыми правилами, собственники земельных участков, которые подпадают под ограничения в их использовании, должны быть уведомлены об этом в течение 15 дней с момента внесения сведений об ограничениях в государственный кадастр недвижимости. Уведомление будет направляться собственникам по почтовому адресу либо по адресу электронной почты. Практика подобных уведомлений позволит внести большую ясность в положение собственников земельных участков, поскольку в уведомлении будет содержаться точный перечень ограничений в использовании земли. В этом плане особую важность для собственников приобретает корректное предоставление своей контактной информации уполномоченным государственным органам, а также своевременное уведомление о ее изменении. 

19.07.2016 — Верховный Cуд ужесточил стандарт для квалификации объектов в качестве недвижимости

Верховный Суд РФ разъяснил, что вспомогательные объекты, предназначенные исключительно для целей обслуживания земельного участка, не являются объектами недвижимости и на них не может быть зарегистрировано право собственности. Данная позиция отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ, что позволяет надеяться на ее дальнейшее распространение в практике нижестоящих судов. Подобная практика позволит предотвратить злоупотребления с недвижимостью.

Основанием для такого решения стал иск арендатора к Российской Федерации о признании отсутствующим права собственности государства на инженерные рисовые сооружения (систему прорытых в земле каналов с металлическими задвижками, регулирующими подачу воды). Суд установил, что использование данной системы в отрыве от производства риса на земельном участке невозможно, а значит, инженерные сооружения являются элементом благоустройства земельного участка, а не самостоятельным объектом недвижимости.  

Закрепление данной позиции на уровне практики высшей судебной инстанции позволяет ожидать уменьшение количества злоупотреблений с недвижимостью. Ранее участники оборота целенаправленно регистрировали право собственности на земельные насыпи, канавы и прочие объекты, не являющиеся самостоятельными объектами недвижимости, с целью получить приоритетное право на выкуп земельных участков, на которых располагаются подобные объекты. Теперь суды, вероятнее всего, станут активнее блокировать подобную практику. 

18.07.2016 — Стороны одного из самых громких судебных споров по валютной аренде заключают мировое соглашение

После прохождения двух судебных инстанций по спору, касающемуся арендной платы, выраженной в валюте и чрезмерно возросшей в связи с падением курса рубля, в кассации Вымпелком (арендатор) и Тизприбор (арендодатель) заявили о заключении мирового соглашения, которое, однако, пока не было утверждено судом.

Исходя из публично доступной информации, основными условиями мирового соглашения является право арендатора (Вымпелкома) на отказ от части помещений и право сдавать арендованные помещения в субаренду. Вместе с тем, в соглашении не указывается новый размер арендной платы, вокруг которого и возник спор.

Именно нерешенность вопроса об арендной плате, а равно неопределенность формулировок соглашения дали повод коллегии судей Федерального арбитражного суда Московского округа отказать в утверждении мирового соглашения сторон. Судьи указали, что представленный документ слишком широк, не решает спор по существу и не позволяет суду выдать исполнительный лист в случае необходимости. Представители сторон настаивали, что в силу принципа свободы договора они вольны в любых формулировках мирового соглашения. Однако эти аргументы не были восприняты судом. Заседание было отложено в очередной раз для подготовки нового мирового соглашения.