Меню:

05.02.2016 — Россия вошла в рейтинг самых «несчастных экономик» мира

Россия вошла в рейтинг самых «несчастных экономик» мира по версии Bloomberg и заняла в нем 14 место. Рейтинг опубликован на сайте агентства в пятницу, 5 февраля (http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-02-04/these-are-the-world-s-most-miserable-economies).

Индекс «несчастья» основывается на данных по инфляция и безработице, таким образом, прогнозируя развитие экономики различных стран. В 2015 году Россия занимала 7-е место в рейтинге (индекс «несчастья» — 21,2 ) .

Согласно рейтингу, самыми « несчастными экономиками» по итогам 2015 года стали Венесуэла (с индексом «несчастья» 159,7), Аргентина (39,9), Южная Африка (32), Греция (27), Украина (26,3), Испания (21,2), Сербия (20,9), Турция (18,8), Бразилия (16,8) и Казахстан (16,7).

При этом эксперты заметили улучшения в экономиках России, Румынии и Ирландии, и предсказывают, что эти страны смогут улучшить свои позиции в 2016 году. После сокращения ВВП России на 3,7% в связи с падением цен на нефть и высокой инфляцией, экономисты ожидают постепенный рост вплоть до предшествующих 1,3 % в 2017 году. В таком случае, как подсчитали эксперты Bloomberg, индекс «несчастья» России по итогам 2016 года составит 14,5.

04.02.2016 — Верховный суд РФ признал незаконным довзыскание курсовой разницы при исполнении решения суда

Верховный суд РФ рассмотрел спор, в котором должник оспаривал постановление судебного пристава-исполнителя о довзыскании разницы в связи с изменением курса валют в процессе исполнительного производства, а также требовал прекратить исполнительное производство в связи с фактическим исполнением (дело № А40-157161/2014). Суды нижестоящих инстанций отказали должнику, но экономическая коллегия Верховного суда РФ с ними не согласилась.

Спор возник в связи со взысканием с ОАО «Газпромнефть - Московский нефтеперерабатывающий завод» (ранее ОАО «Московский НПЗ») в пользу американской компании Joy Lud (Акционерной компании «Джой-Лад Дистрибьюторе Интернэшнл Инк.») $28 млн. долга и процентов до даты осуществления полной оплаты в связи с нарушением заводом условий договора, которые были присуждены по решению Стокгольмского арбитража ad hoc в 2005 году.

Фактическое исполнение данного решение затянулось из-за ряда судебных и уголовных дел, однако в августе 2013 года Газпромнефть-МНПЗ перечислило приставам возросшую сумму долга. Позднее в 2013 году были приняты обеспечительные меры в виде запрета судебным приставам распределять полученные от должника денежные средства, которые были отменены только в июле 2014 года. Только после этого Joy Lud фактически получило долг в размере 1,7 млрд. рублей, что в связи с изменением курса валют составило только $47,5 млн. В августе 2014 года по заявлению Joy Lud судебный пристав вынес постановление о довзыскании с Газпромнефть-МНПЗ недостающих $3,6 млн.

Суд первой инстанции отказал в признании постановления незаконным, мотивировав это тем, что должник фактически не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном листе, поэтому пристав действовал законно. Суд указал, что должник исполнял требования не добровольно, а принудительно, следовательно, исполнил свою обязанность по погашению долга перед Joy Lud только в день поступления денежных средств на счет американской компании. Такого же вывода придерживались суды апелляционной и кассационной инстанций.

Верховный суд РФ посчитал данную позицию не соответствующей Федеральному закону «Об исполнительном производстве» и признал оспариваемое постановление пристава о довзыскании курсовой разницы незаконным, однако, отказал Газпромнефть-МНПЗ прекращении исполнительного производства в связи с фактическим исполнением. Как только будет опубликовано определение ВС РФ в полном объеме, узнаем, на каком основании Верховный суд РФ пришел к такому выводу.

03.02.2016 — Москва и Майями признаны наиболее рискованными рынками инвестиций в элитную недвижимость.

По итогам исследования Prime Cities Forecast Report-2016 эксперты Knight Frank присудили Москве 11-ое место в рейтинге мировых столиц по степени риска инвестиций в элитную жилую недвижимость на 2016 год.

Стоит заметить, что в исследование вошли всего 11 городов мира. Соответственно Москва при таком раскладе занимает последнее место.

В основе исследования лежат два показателя: вероятность развития того или иного сценария (SWOT-анализ) и степень влияния этого события на рынок недвижимости.

Также эксперты указали на другой любопытный факт: низкие темпы дохода населения и замедляющаяся национальная экономика окажут незначительное влияние на рынки элитной недвижимости.

02.02.2016 — Обновлен "черный список" стран по закону о КИК

Федеральная налоговая служба подготовила проект приказа об обновлении «черного списка» юрисдикций, которые подпадают под действие закона о КИК. Предполагается, что он вступит в силу с 1 апреля 2016 года.

В данный список ФНС включает страны, с которыми отсутствует договоренность об обмене информации, либо такая договоренность имеется, но страна не отвечает на все запросы, и с ней у России не закрепилась практика информационного обмена.

Напомним, что «черный список» используется при реализации закона о КИК, который обязывает участников КИК, работающих в странах и территориях из указанного списка, заплатить налоги с нераспределенной прибыли (13 и 20%, соответственно, для физических и юридических лиц).

Первоначально в «черном списке» было 119 стран и 18 территорий, в число которых попали такие неоффшорные юрисдикции, как Австрия, Великобритания, Швейцария и Бразилия.

В обновленном списке 111 стран и 22 территории, из которых теперь исключены Австрия, Великобритания и Швейцария. В «черный список» теперь также не входят Абхазия, Израиль, Ливан, Мальта и Южная Осетия. Однако Ангола, Гренландия, Тайвань, Фарерские острова, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские острова (США) теперь будут включены в «черный список».

Полный «черный список» юрисдикций доступен по ссылке: http://regulation.gov.ru/Files/GetFile?fileid=e27e7334-2491-4d62-adeb-15dbc94025f8

01.02.2016 — Ратифицировано новое соглашение об избежании двойного налогообложения с Китаем

Президент России Владимир Путин утвердил законопроект, который ратифицирует новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Китаем, подписанное 13 октября 2014, включая внесенные 8 мая 2015 года поправки.

В 1994 было подписано действующее на данный момент соглашение. Исходя из новых экономических реалий, стороны пришли к заключению, что соглашение пора обновить.Основные изменения заключаются в следующем.

Новое соглашение устанавливает новый срок возникновения постоянного представительства при оказании услуг: теперь иностранная организация сможет получить статус постоянного представительства в течение периода, составляющего 183 дня в течение налогового года, в то время как по действующему соглашению данный период составляет 18 месяцев. Новое соглашение не меняет сроки в отношении строительных компаний: статус представительства строительные компании могут получить лишь по истечении 18 месяцев, как предписывает соглашение 1994 года.

Кроме того, соглашение от 2014 года предусматривает более низкий налог на дивиденды (10%-5% при условии, что фактический владелец владеет более 25 % акций и уставной капитал компании составляет более 80 000 Евро) или проценты (10%-6%) по кредитам китайским компаниям или банкам. Тем не менее, процентная ставка (доход с обязательств) будет облагаться налогами в соответствии с налоговым законодательством страны-источника.

Другое нововведение Соглашения от 2014 года затрагивает заверение свидетельства о статусе налогового резидента – его больше не ну нужно заверять и апостиллировать.

Ожидается, что новое соглашение об избежании двойного налогообложения вступит в силу 1-го января 2017 года, если Китай ратифицирует его в течение 2016 года.