Меню:

25.03.2016 — Ретроспективный подход в оценке кадастровой стоимости

Минэкономразвития предлагает проводить кадастровую переоценку в регионах не чаще одного раза в три года. Если результаты оценки оспариваются, то данные можно будет изменить задним числом. Таким образом, правительство надеется защитить предпринимателей от лишних налогов.

На данный момент власти регионов вольны обновлять результаты кадастровой оценки недвижимости каждый год. При этом если удавалось оспорить невыгодную переоценку, то новая стоимость применялась не ранее вступления в силу решения суда, которое могло вскоре потерять актуальность из-за очередной переоценки.

Минэкономразвития надеется, что нововведения сбалансируют интересы собственников недвижимости и органов власти.  

24.03.2016 — Малый и средний бизнес могут отделаться предупреждениями

Минэкономразвития России подготовило законопроект, предусматривающий правило «первого предупреждения» для малых и средних предпринимателей при выявлении первых нарушений. На данный момент законопроект находится в стадии общественного обсуждения на сайте портала нормативных правовых актов.

Таким образом, предлагается заменить штраф, приносящий значительный ущерб, на предупреждение, если правонарушение совершено впервые, нарушитель с ним согласен и обговорен срок для его устранения.

Инициатива в первую очередь направлена на снижение административной нагрузки предпринимателей и профилактику административных правонарушений, что будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в России.

23.03.2016 — Досрочное расторжение договора аренды

Экономколлегия ВС постановила, что арендатор может досрочно расторгнуть договор аренды, если арендованную землю нельзя или невозможно использовать в целях, установленных в договоре. Таким образом, например, отказ в выдаче градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) с таким видом использования, который подразумевает договор аренды, является основанием для досрочного расторжения такого договора.

Не имея возможности использовать участок по назначению, арендатор обратился в суд (дело № А40-129910/2014) с требованием расторгнуть договор аренды. Суды трех инстанций в удовлетворении требования арендатора отказали, сославшись на необходимость учитывать нормальный предпринимательский риск. Однако Верховный Суд РФ встал на сторону арендатора и определил вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом Верховный Суд РФ указал, что к недостаткам, препятствующим пользованию арендованным имуществом может быть отнесена юридическая невозможность использовать имущество по назначению и в целях, согласованных сторонами договора аренды. В такой ситуации, по мнению Верховного Суда РФ, стороны договора аренды должны соглашением изменить договор, а при невозможности достигнуть соглашения арендатор вправе заявить в суд требование о досрочном расторжении договора аренды на основании п. 2 ст. 620 ГК РФ. 

21.03.2016 — Обобщение практики по защите чести, достоинства и деловой репутации

Верховный суд РФ опубликовал разъяснения касательно норм гражданского законодательства при рассмотрении заявлений о нарушении деловой репутации организаций и защите чести и достоинства граждан. Документ освещает наиболее типичные ситуации, обобщает сложившуюся в судах практику и дает ей правовую оценку.

В связи с реформой гражданского законодательства, в последние годы существенно изменились правовые нормы о судебной защите нематериальных благ. Граждане и организации имеют более обширный список средств правовой защиты. В том числе, как отметил ВС РФ, факты распространения сведений, которые не соответствуют действительности, а также порочат честь и достоинство лица, можно подтвердить любыми относимыми к делу и допустимыми доказательствами. Также были названы условия для удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Кроме этих выводов, в обзоре Верховного суда приводится еще более 10 подобных рекомендаций для судов и практикующих юристов.