Меню:

08.01.2016 — Чего ожидать в 2016 году: Новые правила

С 1 января 2016 года вступили в силу некоторые изменения российского законодательства. Ниже представляем Вашему вниманию самые важные изменения.

  1. Корпоративное право
  • Все сделки c долями ООО должны заверяться нотариально.
  • Продажа доли в ООО теперь осуществляется на основании договора, оформленного в виде  одного документа. Такой договор должен быть нотариально удостоверен. Для упрощения процедуры нотариус может самостоятельно в электронной форме подать в налоговые органы заявление для регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
  • Процедура государственной регистрации упрощена. Учредители могут использовать для создания и государственной регистрации общества типовой устав и не разрабатывать свой.
  1. Регистрация юридических лиц
  • Налоговые органы получили больше полномочий при осуществлении государственной регистрации. При проверке данных, вносимых в реестр (ЕГРЮЛ), они смогут запрашивать документы, проводить проверки и вносить в ЕГРЮЛ запись о том, что информация является недостоверной, если  компания откажется исправлять неточную информацию.
  • Появились новые основания для отказа во внесении изменений в ЕГРЮЛ. Налоговые органы могут отказать в регистрации ликвидации или реорганизации компании, если процедура ликвидации или реорганизации была произведена с нарушениями. Также может быть отказано во внесении сведений о генеральном директоре компании или участнике, если  в течение трех лет действиями назначаемого лица был нанесен существенный вред (к примеру, если во время его деятельности юридическое лицо было исключено из ЕГРЮЛ в связи с неоплатой задолженности перед бюджетом).
  • В реестр будет вноситься информация о производимой смене адреса. Регистрация изменения места нахождения теперь будет производиться в два этапа: внесение в реестр сведений о принятии решения о смене адреса; затем в течение 20 дней последующая регистрация самой смены адреса на основании отдельного заявления, которое подается вместе с документами, подтверждающими право на недвижимость.
  1. Заемный труд
  • Только аккредитованные частные агентства занятости смогут предоставлять персонал для работы под управлением и контролем другого работодателя (т.н. заемный труд или «аутстаффинг»). Аутсорсинг (предоставление не самих работников, а предоставление услуг другой компании) при этом вне запрета.
  • Другие лица, но только в исключительных случаях, смогут предоставлять персонал аффилированным компаниям (например, в рамках одного холдинга) или сторонам акционерного соглашения.
  • Установлены максимальная продолжительность и условия заемного труда, а также гарантии прав сотрудников. Условия труда для направляемого персонала не должны отличаться от условий труда работников с аналогичной квалификацией, числящихся в штате принимающей стороны.
  1. Административное право
  • Внесен ряд поправок, нацеленных на улучшение платежной дисциплины в сфере энергетики (электричество, отопление и т.д.). Например, утверждены административные штрафы за нарушение обязанности по предоставлению обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, тепловой энергии, увеличены некоторые действующие штрафы.
  1. Прочее
  • Центральный банк РФ больше не будет устанавливать отдельно ставку рефинансирования. Эта ставка теперь равна ключевой процентной ставке ЦБ. Это изменение повлияет на порядок исчисления различных платежей (например, предусмотренных законом процентов).
  • Специальные налоговые режимы установлены для резидентов особых экономических зон во Владивостоке (исключены земельный налог и налог на имущество, сокращенны взносы во внебюджетные фонды и т.д.) и в Магаданской области (исключен налог на прибыль, уменьшен налог на добычу полезных ископаемых и т.д.).

07.01.2016 — В подмосковном Фрязино будет создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Исток» в подмосковном Фрязино. Документ опубликован на официальном портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601080026).

Теперь Министерство экономического развития должно подписать соответствующее соглашение с Правительством Московской области для создания такой зоны.

ОЭЗ создаются для развития высоких производственных технологий. «Исток» будет создан в соответствии с Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», который также предусматривает процедуру получения статуса резидента ОЭЗ. Статус резидента в свою очередь подразумевает некоторые налоговые и таможенные льготы.

На сегодняшний день в Московской области имеются две ОЭЗ: «Дубна» - действующая ОЭЗ технико-внедренческого типа, и индустриальный парк «Ступино Квадрат» - промышленная и производственная ОЭЗ в разработке (соглашение было подписано в сентябре 2015 года).

«Исток» будет находиться на территории ОАО «Научно-производственное предприятие «Исток» имени А.И. Шокина».

По прогнозам Правительства, ОЭЗ «Исток» сможет вместить более 50 компаний к 2025 году, что позволит привлечь 45 миллиардов рублей инвестиций в 2016-2018 и более чем 50 миллиардов рублей инвестиций в 2019-2025.

06.01.2016 — Юридических лиц могут обязать раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, совершенствующий систему противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Законопроектом предлагается установить обязанность для юридических лиц получать, хранить и ежегодно обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах.

Законопроект предусматривает для юридических лиц, ведущих бизнес в России, как обязанность по предоставлению информации относительно своих бенефициарных владельцев по запросу уполномоченных властей (список определяется Правительством РФ), так и обязанность по предоставлению сопутствующих документов. Такую информацию необходимо будет предоставлять не реже одного раза в год.

Заметим, что под бенефициарными владельцами понимаются лица, которые напрямую или косвенно владеют более 25% уставного капитала юридического лица или контролируют его деятельность.

Законопроект также предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и ввести штрафы за нарушение упомянутых обязанностей. Штраф до 50 000 рублей будет грозить должностным лицам компании, а саму компанию могут оштрафовать на 500 000 рублей.

Согласно пояснительной записке, законопроект позволит повысить прозрачность деятельности юридических лиц, уменьшить риск их участия в незаконных действиях, включая отмывание денег и финансирование терроризма.

Поскольку законопроект находится еще на стадии рассмотрения в Государственной Думе, его текст может быть существенно изменен.

05.01.2016 — Арбитражный суд Москвы признал девальвацию рубля основанием для пересмотра договоров

Решение ЦБ о переводе рубля на плавающий курс и последующий скачок валютных курсов являются основанием для пересмотра валютных договоров. Такое решение принял Арбитражный суд города Москвы. Решение суда может затронуть всех арендодателей, которые сохраняют аренду в евро или долларах.

Телекоммуникационная компания Вымпелком обратилась в суд с иском о расторжении или изменении договора с ООО «Завод «Тизприбор» в связи с существенным изменением обстоятельств по ст. 451 Гражданского кодекса РФ. С помощью этого иска Вымпелком стремился изменить размер арендной платы, выраженной в иностранной валюте (дело А40 83845/15).

По словам представителя Вымпелкома, на момент заключения договора в 2009 году компания не могла предвидеть изменение политики Центрального банка, в частности его решение, перевести национальную валюту на плавающий курс в 2014 году и последующую девальвацию рубля, что является существенным изменением обстоятельств, и, соответственно, основанием для изменения договора или для его расторжения.

Суд не стал расторгать договор, но удовлетворил требование Вымпелкома об изменении условий договора. Резолютивная часть решения суда устанавливает пределы колебаний курса иностранной валюты, защищая, таким образом, одновременно арендатора и арендодателя. Фактически суд установил новый порядок расчета арендной платы в договоре. Диапазон колебаний установлен в пределах между 30 и 42 рублями к доллару США, при этом если курс будет ниже 30 рублей к доллару США, то аренда все равно будет рассчитываться по минимально предусмотренному курсу; если курс превысит 42 рубля к доллару США, то за основу будет принят предусмотренный договором максимальный курс.

Не исключено, что вопрос о девальвации рубля будет рассмотрен в вышестоящих судах, если решение будет обжаловано. Последствия этого решения можно будет оценить в полной мере, только после того, как оно будет опубликовано в полном объеме. Очевидно, что решение может стать прецедентным для споров по валютным договорам аренды.

04.01.2016 — Правительство РФ исполняет Указ Президента о санкциях: утверждены “белый” и “черный” списки турецких компаний

Правительство РФ утвердило перечень компаний, на которые не распространяется запрет на привлечение с 1 января 2016 года граждан Турецкой Республики для осуществления трудовой деятельности, а также перечень отдельных видов работ, осуществление которых на территории России турецким компаниям запрещено. Данные перечни утверждены во исполнение Указа Президента РФ от 28 ноября 2015 года о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Перечень компаний был сформирован Постановлением Правительства Российской Федерации № 1458 от 29.12.2015. В списке указаны 53 турецкие компании и филиалы/представительства в Республике Башкортостан, Крыму, Краснодарском Крае, Калуге, Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге, Татарстане, Тюменской области, Владимире и Ямало-Ненецком Автономном Округе, которые с 01.01.2016 могут принимать на работу такое количество турецких граждан, какое было трудоустроено у них до начала года.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1457 от 29.12.2015 утвержден список видов деятельности, осуществление которых с 1 января 2016 года запрещено турецким компаниям, а также компаниям под управлением турецких граждан и (или) турецких компаний. Список включает следующие виды деятельности: строительство зданий, строительство инженерных сооружений и работы строительные специализированные; деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработка древесины.

Однако, стоит отметить, что установленные этим Постановлением ограничения не распространяются на договоры, подписанные до его утверждения, и поэтому такие договоры сохраняют силу на срок их действия.