Меню:

03.06.2016 — Адвокаты не обязаны предъявлять диплом о высшем юридическом образовании в суде

Госдума приняла во втором чтении, а президент Владимир Путин подписал поправки в Кодекс административного судопроизводства, согласно которым адвокаты не обязаны предъявлять в суде диплом о высшем юридическом образовании. Согласно данным поправкам, адвокаты должны представить суду лишь документы, удостоверяющие статус и полномочия адвоката.

В связи с этим Федеральная палата адвокатов дала разъяснения, что получить статус адвоката без окончания юридического факультета нельзя и соответственно предъявлять диплом о высшем образовании адвокаты не обязаны.

02.06.2016 — Теперь бизнес сможет самостоятельно оценить затраты на внедрение новых законов

Минэкономразвития запустило сервис (см. regulation.gov.ru), который позволяет предпринимателям самостоятельно подсчитать возможные издержки от введения того или иного закона или ведомственного приказа. Полноту и реалистичность расчетов обеспечивают множественные константы, которые при расчете учитывают не только материальные, но и временные или административные издержки.

Для примера чиновники подсчитали с помощью онлайн-калькулятора общие издержки бизнеса, которые необходимо затратить на внедрение приказа Минприроды России «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами». В результате выяснилось, что для исполнения требований данного документа бизнесменам придется потратить 18 млрд 385 млн 591 тысяч рублей.

Теперь предприниматели смогут самостоятельно сопоставлять издержки с запланированными целями и в случае несогласия смогут высказать свое мнение непосредственно на едином портале в ходе процедуры публичного обсуждения законопроектов. Насколько такие мнения смогут повлиять на окончательную судьбу инициатив, сказать пока сложно.

01.06.2016 — Внедрение антимонопольного комплаенса убережет компанию от штрафов

Подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправки к Федеральному закону от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" вводят понятие антимонопольного комплаенса, внедрение которого подразумевает скидки по оборотным штрафам до 12,5%. Впоследствии скидка может быть увеличена.

Напомним, что ранее ФАС придерживался мнения, что внедрение внутренней системы профилактики нарушений антимонопольного законодательства может стать основанием для полного освобождения компаний от ответственности. Таким образом, если компания внедрила комплаенс-программу, сама выявила и устранила нарушение, то она может быть освобождена от штрафа, а если только минимизировала его последствия, то штраф может быть снижен.

31.05.2016 — Германия считает Россию соперником

Власти Германии внесли изменения в руководство по ведению политики национальной безопасности страны «Белую книгу», согласно которым Россия «отвернулась от Запада» и превратилась в соперника. В перспективе ФРГ, не стесняясь, заявляет, что если Россия не изменит свой политический курс, то она будет представлять собой «вызов безопасности».

Интересно, что незадолго до внесения поправок Ангела Меркель в своем выступлении на партийном съезде предложила стратегию постепенного сближения России с Европой с целью создания единой экономической зоны от Лиссабона до Владивостока.

Напомним, что в настоящее время Евросоюз обсуждает возможность продления антироссиских санкций еще на полгода. Окончательно вопрос о продлении ограничительных мер будет решен на саммите Евросоюза в конце июня.

30.05.2016 — Прогноз падения ВВП России в 2016 году ухудшился до 1,7%

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила результаты последнего прогноза касательно снижения реального ВВП России: в 2016 году ожидается снижение на 1,7%, а в 2017 году Россию ждет рост на 0,5%. Для сравнения, предыдущий прогноз предсказывал спад на уровне 0,4%. Прогнозы организации рассчитаны на основании текущих нефтяных цен.

В опубликованном Банком России "Обзоре финансовой стабильности", в частности, сообщается, что оживление корпоративного кредитования с октября 2015 года не означает, что экономика находится в восходящей фазе кредитного цикла. Напротив, с 2014 года наблюдается циклический спад в экономике — из-за этого, в частности, ЦБ сохраняет нулевой «антициклическую надбавку» в рамках Базельских нормативов.