24.06.2016 — Brexit: Как скажется на России выход Великобритании из ЕС?
По итогам референдума 23 июня 2016 года большинство жителей Великобритании проголосовало за выход страны из Европейского Союза. Формально референдум не имеет юридической силы, однако, ожидается, что вскоре Правительство страны начнет проводить двусторонние переговоры со странами-членами касательно условий выхода. Для России же такой поворот событий будет иметь как политические, так и экономические последствия.
Во-первых, результаты референдума уже сказались на ценах на нефть и, соответственно, на курсе рубля. Однако по заявлению Центробанка, такая реакция на референдум была вполне ожидаема, а волатильность несет лишь краткосрочный характер.
Самым негативным последствием будет, скорее всего, нарастание нестабильности в Европе. Несмотря на санкции, 49% российского товарооборота приходится на торговлю с ЕС. По словам Германа Грефа, Brexit может привести к сокращению ВВП России на целый процент.
Однако есть и позитивные стороны. По словам некоторых экспертов, низкая устойчивость такого интеграционного проекта, как ЕС, может привлечь внимание иностранных инвесторов к инвестициям в Россию.
Что касается политических последствий, в России надеются, что ввиду внутренних противоречий ЕС станет менее политизированным и пересмотрит свою внешнюю политику, в частности, по отношению к России.
23.06.2016 — Ратифицированы изменения в соглашение с Сингапуром об избежании двойного налогообложения
В целях стимулирования капиталовложений по государственной линии Совет Федерации ратифицировал Протокол, вносящий изменения в российско-сингапурское Соглашение об избежании двойного налогообложения. Изменения уточняют норму в части налогообложения процентов, предусматривают повышенный контроль в сфере обмена налоговой информацией, а также упрощают некоторые необходимые для ведения устойчивого бизнеса процедуры.
В частности, предполагается освобождение от налогообложения у источника выплаты в одном договаривающемся государстве процентов, выплачиваемых по кредитам и займам, предоставленным банками другого договаривающегося государства.
Кроме того, положения статьи «Обмен информацией» в новой редакции полностью соответствуют требованиям Организации экономического сотрудничества и развития, Группы 20 и Глобального форума по транспарентности и обмену налоговой информацией.
Также стороны зафиксировали взаимный отказ от легализации и апостилирования любых документов и информации, выдаваемых и направляемых компетентными органами для применения соглашения.
22.06.2016 — Предприниматели смогут открыть банковский счет без личного присутствия
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому индивидуальные предприниматели, российские компании, а также филиалы иностранных юридических лиц смогут открыть банковские счета на базе сведений о госрегистрации и без личного присутствия представителей организаций.
При дистанционном открытии счета банку потребуется ИНН, код причины постановки на учет в налоговом органе и дата постановки на учет. Напомним, что ранее Совет Федерации одобрил законопроект, упрощающий порядок открытия счетов, в том числе при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В Правительстве надеются, что реализация данных мер ускорит процесс открытия счетов индивидуальным предпринимателям и организациям, а значит, поможет стране подняться в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по направлению «Регистрация предприятий».
21.06.2016 — Изменение правил Гражданского кодекса о начислении процентов
Начиная с 1 августа 2016 г. проценты за просрочку оплаты (ст. 395 ГК РФ) будут начисляться исходя из ключевой ставки, тогда как проценты за правомерное пользование денежными средствами по обязательству (ст. 317.1 ГК РФ) больше не будут применяться «по умолчанию».
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, исключающий начисление процентов по денежному обязательству (ст. 317.1 ГК РФ), если это не предусмотрено договором или в отдельных случаях законом. Теперь в отсутствие оговорки о процентах в договоре они не будут начисляться «по умолчанию», как это происходило ранее. Сторонники реформы указывают и на то, что ст. 317.1 ГК РФ чрезмерно вмешивалась в экономические отношения – стороны договора способны сами решить вопрос о процентах, они не должны быть «навязаны» законом.
Ст. 395 ГК РФ также претерпела изменения. Теперь сумма процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами с момента просрочки их возврата будет рассчитываться исходя из ключевой ставки, действующей на момент неуплаты (на настоящий момент – 10.5%). Ранее, напомним, этот вид процентов зависел от средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц в конкретной местности, что подвергалось критике ввиду больших различий в этом показателе между регионами.
20.06.2016 — Налоговые органы могут использовать сайт компании как доказательство в суде
Согласно общепринятой практике судов, использование налоговой инспекцией общедоступной информации из сети Интернет само по себе не противоречит нормам налогового законодательства, а также АПК РФ. Сведения из таких источников, представленные в виде распечаток, могут признаваться доказательствами по делу о налоговом правонарушении.
В последнее время налоговики все чаще используют новые технологии в своих расследованиях. В ход идет не только анализ содержания заявленного компанией сайта, но также проверка информации о регистрации прав на доменное имя и даже проверка значений криптографического проверочного кода чеков в целях определения соответствия кассовых чеков требованиям законодательства.
Большую помощь налоговикам оказывают новостные сообщения и журналистские расследования. К примеру, налоговики ссылаются в суде на информацию с сайтов журналов, таких как «Forbes», «Коммерсантъ», «Ведомости» и др.