Меню:

12.08.2016 — Россия впервые проиграла в арбитраже ВТО по делу, инициированному Европейским союзом

Арбитры ВТО вынесли решение по делу ЕС против России, касающемуся российских ввозных пошлин на ряд товаров, таких как холодильники и пальмовое масло. Несмотря на то, что большинство тарифов, по заявлению России, к моменту разрешения спора уже были приведены в соответствие с правилами ВТО, арбитры посчитали Россию виновной в нарушении права ВТО по 11 из 12 оспариваемых Европейским союзом ввозных пошлин. При этом Минэкономразвития утверждает, что в ближайшее время законодательство будет окончательно приведено в соответствие с нормами ВТО.

Несмотря на то что Россия присоединилась к ВТО еще в 2012 г., она до сих пор не имплементировала некоторые из правил этой организации в отношении торговли с участниками ВТО. Так, по утверждениям Европейской комиссии, Россия долгое время взимала ввозные пошлины на ряд сельскохозяйственных и других продуктов в размере 10% и 15% процентов вместо предусмотренных правилами ВТО 5%. Это стало поводом для инициации Европейским союзом разбирательства в арбитраже ВТО, специализированном органе этой организации по разрешению международных экономических споров между членами ВТО. В конечном итоге арбитраж ВТО поддержал позицию Европейского союза.

Согласно решению арбитража Россия обязана в кратчайшие сроки привести свои ввозные пошлины в соответствие со своими международными обязательствами. Неисполнение решений арбитражного органа ВТО позволит пострадавшим странам на законных основаниях ввести контрмеры в адрес России, направленные на компенсацию собственных потерь, например, повысив пошлины на российские товары. Минэкономразвития заявляет, что не отрицает нарушения, а ввозные пошлины будут окончательно приведены в соответствие с правилами ВТО в кратчайшие сроки, а частично нарушения уже были исправлены. Россия также является ответчиком по ряду других дел, инициированных ЕС и Японией, которые еще предстоит рассмотреть арбитражу ВТО. Такие дела, в частности, касаются запрета на экспорт свинины из ЕС и антидемпинговых мер России по легким автомобилям. 

11.08.2016 — Утверждён календарь праздничных дней на 2017 год

На интернет-портале правовой информации опубликован календарь праздничных дней на 2017 год. В целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней было перенесено 2 дня праздников, выпадающих на выходные дни: 1 января, выпавший на воскресенье, переносится на 24 февраля, и 7 января, выпавший на субботу, переносится на 8 мая.

Таким образом, новогодние каникулы продлятся 9 дней. Четырехдневные каникулы будут в феврале (с 23 по 26 февраля), а празднование 8 Марта в этом году будет однодневным. 

10.08.2016 — Проект Единая Евразия может подтолкнуть западные страны к снятию санкций с России

«Единая Евразия» является новым проектом, разработанным Советом безопасности РФ в сотрудничестве с РАН и направленным на создание двух транспортно-логистических коридоров, соединяющих Транссиб, БАМ и Северный морской путь, и соответствующей инфраструктуры. Проект направлен на стимулирование развития Сибири, Дальнего Востока и Арктики и создание условий для выхода страны на новый социально-экономический уровень за счёт глубокого освоения данных регионов.

Общая стоимость проекта до его предположительного завершения в 2035 году составит 220-240 миллиардов рублей. При этом авторы проекта считают, что его реализация поможет освоить новые территории, развить высокотехнологичные производства, трудовую миграцию и туризм, а также создать благоприятные условия для проживания более 7 миллионов людей.

Кроме того, предполагается привлечь к реализации проекта Китай, США и другие западные страны. По данным разработчиков проекта, это может способствовать развитию дальнейшего сотрудничества России и Китая, а также послужить началом сближения России, США и западных стран с последующей отменой взаимных санкций. 

09.08.2016 — Спор о правовых последствиях девальвации рубля впервые станет предметом рассмотрения Верховного Суда

Верховный Суд принял к своему рассмотрению спор между банком и заемщиком, возникший вокруг одностороннего повышения банком процентной ставки по кредиту в связи с резкой девальвацией рубля. Банк воспользовался предусмотренной в договоре оговоркой о возможности пропорционального увеличения процентной ставки в случае девальвации валюты или при наличии реальной угрозы таковой. Суды всех инстанций поддержали подобную позицию банка, однако Верховный Суд решил разобраться в деталях дела.

В рассматриваемом деле заемщик не согласился с односторонним повышением процентной ставки по кредиту с 9,5% до 21% годовых, которое было произведено банком со ссылкой на произошедшую девальвацию рубля. Банку удалось успешно обосновать свою позицию в судах первых трех инстанций со ссылкой на наличие в договоре специальной оговорки на случай резкой девальвации, дающей ему право пропорционально увеличить кредитную ставку.

Однако, по мнению Верховного Суда, поскольку в оговорке говорится о пропорциональном увеличении кредитной ставки, банк должен был обосновать, как именно он произвел подсчет такого пропорционального увеличения, а также указать, по отношению к каким валютам должна приниматься во внимание девальвация рубля. Итоги спора станут известны в конце августа. 

08.08.2016 — Публичные слушания по вопросам строительства станут более открытыми

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало поправки в Градостроительный кодекс с целью обеспечить большую открытость и представительность публичных слушаний в сфере градостроительства. Поправками предлагается отказаться от анонимности участников публичных слушаний и обеспечить предварительную публикацию в Интернете проекта предполагаемой застройки, который должен обсуждаться на публичных слушаниях.

Предлагаемые изменения устанавливают, что теперь приложением к каждому протоколу публичных слушаний должен стать список граждан и юридических лиц, которые приняли в них участие. Данное новшество позволит избежать многочисленных злоупотреблений, которые имеют место на практике в настоящий момент. Указание персональных данных участников публичных слушаний (ФИО либо наименования компании), включая адреса их регистрации, позволит установить, что решение на публичных слушаниях было принято именно жителями данного района. Таким образом, в случае спора можно будет установить факт недобросовестного привлечения к участию в слушаниях лиц, не имеющих отношения к данной местности, что сейчас нередко используется застройщиками на практике с целью обеспечить поддержку принятия необходимого им решения.

Другое нововведение касается информирования о проведении публичных слушаний и обеспечения публикации проекта предполагаемой застройки в сети Интернет на сайтах органов местного самоуправления или на портале государственных и муниципальных услуг.