Меню:

03.09.2016 — Итоги Восточного экономического форума 2016

II Восточный экономический форум 2016 (ВЭФ-2016), который прошел во Владивостоке 2-3 сентября 2016 года, принял 4,6 тысяч делегатов из 56 стран, чем доказал свою востребованность в бизнес среде. Согласно данным Минвостокразвития по итогам форума было подписано 214 инвестиционных соглашений на общую сумму в 1,85 триллионов рублей.

Результаты ВЭФ-2016 показали, что инструменты поддержки бизнеса на Дальнем Востоке заработали в полную силу. Помимо уже введенных территорий регионального развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), чиновники явно проявляют интерес к региону, чем повышают эффективность административного управления. В числе обещаний и новые дороги, и сниженные энерготарифы, и упрощенный визовый режим, и даже доступные кредиты для бизнеса, а с 1 октября в свободном порту Владивосток начнет действовать единое окно для прохождения всех контрольных процедур и электронное декларирование грузов.

В целом ВЭФ-2016 показал, что, невзирая на политическую нестабильность, экономика может и будет развиваться и есть все предпосылки к тому, что инвестиции, как и привлекательность региона, будут продолжать расти.

02.09.2016 — При нарушении противопожарных требований бизнес могут закрыть на три месяца

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который позволит пожарным инспекторам приостанавливать деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей на срок до 90 дней за однократное нарушение противопожарных требований в период особого пожарного режима или за повторное нарушение в любой другой период.

При этом законопроект снижает штрафы за нарушение противопожарных требований – до 200 000 – 400 000 рублей для компаний и до 20 000 – 50 000 рублей для ИП, и запрещает органам местного самоуправления инициировать внеплановую пожарную проверку субъектов малого и среднего предпринимательства. Инициировать внеплановую проверку смогут только сами органы МЧС по собственной инициативе либо на основании информации, поступившей от организаций, граждан или из СМИ.

Предприниматели боятся, что закрытие компании на три месяца неотвратимо приведет к ее банкротству. Однако в Государственном пожарном надзоре уверены, что три месяца — это минимальный срок, который понадобится на выполнение противопожарных предписаний.

01.09.2016 — Реформа третейского правосудия: российские третейские суды приблизятся к мировым стандартам

С 1 сентября 2016 года вступили в силу изменения в АПК и ГПК, содержащие перечни дел, которые нельзя рассматривать в третейских судах. Кроме того, в указанные нормативные акты введены статьи, уточняющие положение третейских судов в российской правовой системе и определяющие, в том числе, порядок исполнения решений третейских судов, сбора доказательств и обеспечение исковых требований по решению третейского суда.

Так, к компетенции третейских судов не относятся, в частности, споры о несостоятельности (банкротстве), защите интеллектуальных прав, споры, вытекающие из административных и публичных правоотношений, определенные категории корпоративных споров, а также споры, вытекающие из семейных, трудовых и наследственных отношений.

По мнению законодателей, данный комплекс поправок позволит в большой степени исключить споры о компетенции третейских судов и установить четкий порядок взаимодействия между третейскими судами и государственными судами Российской Федерации, а также иными государственными органами и организациями.

31.08.2016 — Верховный Суд не считает девальвацию поводом для пересмотра договора по кредиту

Девальвация рубля все чаще становится поводом для споров. Недавно Верховный суд впервые рассмотрел спор, связанный с пересмотром условий договора по кредиту в связи с девальвацией рубля, и назвал законным двукратное повышение ставки по рублевому кредиту из-за падения курса в 2014-2015 годах.

Между банком «Авангард» и компанией «Трансфин-М» возник спор о пересмотре кредитного договора, согласно которому банк выдал кредит на 4 млрд. рублей под 9.5% годовых с условием, что в случае девальвации банк сможет пропорционально увеличить ставку по кредиту. Так и произошло, когда в конце 2014 года курс доллара вырос в два раза и ЦБ поднял ключевую ставку с 10.5% до 17%, банк «Авангард» увеличил ставку до 21%.

Компания «Трансфин-М» назвала повышение ставки нарушением баланса интересов. Однако суды всех инстанций не согласились с данным доводом и обязали компанию «Трансфин-М» расплатиться с банком по новой ставке. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда отклонила жалобу «Трансфин-М» на эти решения, поставив точку в споре и поддержав позицию банка.

30.08.2016 — Минтруд готовит реестр лиц, уволенных за коррупционные правонарушения

Министерство труда Российской Федерации (Минтруд РФ) разработало законопроект, который предусматривает создание реестра лиц, уволенных за коррупционные правонарушения в связи с утратой доверия. В Министерстве надеются, что реестр окажется незаменимым инструментом при решении кадровых вопросов, так как позволит оперативно и без дополнительных затрат определить репутацию претендента в части соблюдения им антикоррупционных и этических норм.

Как пояснил глава ведомства Максим Топилин, реестр будет размещен в государственной информационной системе в области госслужбы (gossluzhba.gov.ru). Порядок его ведения, в частности, основания включения и исключения сведений из реестра, будет определять Правительство РФ.

Напомним, что с 2011 года утрата доверия является законным основанием для увольнения должностных лиц. При этом в период с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия было уволено около 1,2 тыс. граждан. Однако скрыть информацию об основаниях прекращения трудового договора не составляет особого труда. К тому же в трудовую книжку не вносятся сведения о дисциплинарных взысканиях, за исключением случаев, когда взысканием является увольнение. Именно на устранение этих недостатков существующей системы и направлен законопроект Минтруда.