Меню:

18.11.2016 — Шок для инвесторов: либеральный министр экономического развития задержан по обвинению в коррупции

Следственный Комитет России инициировал расследование против министра экономического развития Алексея Улюкаева, который подозревается в получении взятки в размере $2 миллионов за предоставление одобрения по приобретению Роснефтью пакета акций Башнефти в размере 50,08%. По данным Следственного Комитета Алексей Улюкаев также в целях вымогательства взятки прибегал к угрозам блокирования деятельности Роснефти в будущем.

В текущей ситуации обращает на себя внимание тот факт, что впервые в истории современной России арестовывается министр по обвинению в коррупции. Несмотря на успокаивающие комментарии Кремля, инвесторы опасаются, что этот инцидент серьезно ухудшит инвестиционный климат в России, который и без того находится под негативным воздействием ряда внешних факторов.

17.11.2016 — Конституционный Суд пересмотрит выводы ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Министерство юстиции РФ (Минюст) подало жалобу в Конституционный Суд РФ с целью признать невозможным исполнение постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате бывшим акционерам ЮКОСа €1,866 млрд компенсации за нарушение их права на защиту собственности. Жалоба мотивирована тем, что решение ЕСПЧ не соответствует Конституции РФ, что в свете последних позиций Конституционного Суда позволяет признать его не подлежащим исполнению на территории России.

Жалоба Минюста по существу выражает несогласие России с выводами ЕСПЧ и присужденной им рекордной компенсацией в пользу акционеров ЮКОСа. Руководствуясь принципом защиты собственности, закрепленным в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ЕСПЧ присудил возвратить уплаченные ЮКОСом налоговые штрафы за 2000–2001 годы в размере €1 млрд, признав незаконным преодоление арбитражными судами сроков исковой давности, установленных Налоговым кодеком, а также признал несоразмерным взыскание с компании исполнительского сбора в размере 7% от всех ее налоговых обязательств, что во многом предопределило ликвидацию компании.

Изначально Российская Федерация не воспользовалась своим правом обжаловать решение ЕСПЧ в Большой палате ЕСПЧ и, более того, в 2013 году даже представила в Совет Европы план действий по исполнению указанного решения, заверив, что повторение подобных нарушений абсолютно исключено. В настоящий момент жалоба Минюста по своей сути направлена на оспаривание решения ЕСПЧ в национальном суде и имеет своей целью сделать его исполнение невозможным на территории России, что входит в противоречие с основными принципами международного права.

Рассмотрение жалобы Минюста в Конституционном Суде назначено на 15 декабря. Однако даже в случае удовлетворения жалобы Минюста, на международном уровне обязательства РФ по исполнению решения ЕСПЧ останутся в силе.

16.11.2016 — Трудовой договор можно будет заключать в электронном виде в режиме онлайн

В настоящий момент Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) работает над созданием единого портала для дистанционного заключения трудовых договоров. Доступ к государственной информационной системе (ГИС) «Электронный трудовой договор» будут иметь как работодатели, так и соискатели, что снизит издержки на заключение трудовых договоров и будет способствовать легализации оформления трудовых отношений.

В случае принятия поправок в трудовое законодательство будут внесены изменения, разрешающие добровольное заключение трудового договора в электронной форме. В первую очередь поправки направлены на упрощение оформления трудовых отношений с дистанционными работниками, число которых в России в настоящий момент превышает 5 миллионов.

Подписание трудового договора с обеих сторон будет происходить через единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) Портала государственных услуг. Бумажную версию документа работник сможет получить в ближайшем многофункциональном центре государственных услуг.

15.11.2016 — Российский гостиничный бизнес на взлете

Газета Коммерсант сообщает, что общий поток инвестиций в российский гостиничный бизнес с начала 2016 года вырос в 18 раз. В текущем году в российские гостиничные комплексы были вложены $627 миллионов в качестве инвестиций, в то время как в прошлом году этот показатель составлял лишь $34 миллиона.

Инвесторы позитивно относятся к гостиничной недвижимости в России и рассматривают инвестиции в гостиничный бизнес как надежный и перспективный способ хранения и преумножения капитала. Рост спроса на данном рынке был вызван повышением цен на гостиничное обслуживание, а также растущим спросом на направления внутреннего туризма в связи закрытием многих популярных зарубежных направлений под предлогом санкций. В результате отели Москвы и Санкт-Петербурга этим летом были рекордно загружены, в то время как доход на номер в отеле в целом по России увеличился с начала года на 14.9%.

Несмотря на экономический и политический кризис, темпы роста российского гостиничного бизнеса оказались выше, чем в большинстве европейских стран. Эксперты отмечают, что ожидания участников гостиничного рынка остаются позитивными: загрузка гостиниц и доходность номеров растут, и инвесторы активно интересуются покупками в этом сегменте. 

14.11.2016 — Компании обяжут сообщать о своих IP-адресах государству

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи России) подготовило проект изменений в Федеральный закон «О связи», согласно которым все компании, использующие российский интернет через IP-адреса или автономные сети, должны будут сообщать свои интернет-адреса государственным органам для включения в новую государственную информационную систему. Порядок и условия этой процедуры будут определены отдельно в случае принятия поправок.

По данным Минкомсвязи РФ поправки направлены на обеспечение целостности, стабильности и безопасности Рунета. В случае принятия они будут применяться ко всем компаниям, подпадающим под юрисдикцию РФ, к которым Минкомсвязи традиционно относит не только компании, учрежденные в России, но и иностранные компании, деятельность которых направлена на российский рынок.

На данный момент поправки находятся на стадии публичного обсуждения, что предполагает возможность высказаться по существу предлагаемых новелл (http://regulation.gov.ru/projects#npa=58851).