16.12.2016 — При размещении производства в России необходимо учитывать религиозные убеждения граждан
Благодаря протестам жителей в селе Боголюбово Владимирской области, которое является центром паломничества верующих и где размещен один из знаменитых памятников истории и культуры Церковь Покрова Богородицы на Нерли, застройщику запретили размещать в данном районе производство гигиенических средств. В результате застройщик при содействии областной администрации был вынужден искать новую производственную площадку.
При выборе места размещения производства застройщику помимо географических и технологических факторов необходимо учитывать также позицию местного населения относительно возможности реализации проекта в данной местности. Распространенными причинами срыва запланированной реализации проектов выступают протесты населения относительно невозможности размещения вредных производств, оказывающих негативное влияние на экологию местности.
Указанный случай в селе Боголюбово является знаковым в этом отношении и показывает, что причинами невозможности реализации проекта также могут стать сугубо моральные мотивы, в частности, религиозные убеждения местных жителей.
15.12.2016 — Конституционный Суд РФ: компенсация за нарушение авторских прав может быть снижена судом
КС РФ предписал изменить законодательство в части регулирования размера компенсации за нарушение авторских прав. В настоящий момент размер компенсации установлен законом в диапазоне от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, при этом указанный размер не подлежит снижению судом. По мнению КС РФ, подобное регулирование противоречит принципу соразмерности наказания, поскольку не позволяет суду учесть возможные обстоятельства конкретного дела.
Поводом для рассмотрения указанного вопроса в КС РФ стал запрос АС Алтайского Края о конституционности норм гражданского законодательства, устанавливающих значительного размера компенсации за нарушение авторских прав и не позволяющих снижать суду их размер с учетом обстоятельств дела. На рассмотрении АС Алтайского Края находилось дело о взыскании компенсации за незаконную продажу МР3-диска со сборником песен без отчислений правообладателю. Цена продажи диска составляла 75 рублей, в то время как размер компенсации за нарушение авторских прав на незаконную продажу объектов исключительных прав составлял 1,8 миллионов рублей (по 10 тысяч рублей за музыку и слова в каждой песне сборника). При этом продавцом выступала не крупная компания, а женщина, имеющая ребенка-инвалида.
Учитывая данные обстоятельства, суд посчитал, что было бы справедливым снизить установленный законом размер компенсации, однако действующее законодательство такой возможности не содержит, что послужило поводом для обращения в КС РФ.
Конституционный Суд признал нормы о взыскании компенсации за нарушение авторских прав противоречащими Конституции, поскольку они не позволяют принять во внимание факты конкретного случая и учесть, в частности, что правонарушение было совершено впервые, а сумма компенсации, исчисленная по закону, многократно превышает размер убытков. Законодателю предписано внести соответствующие изменения в действующее регулирование.
14.12.2016 — С 1 января 2017 госорганы не смогут требовать представления документов до проведения проверки
Внесены изменения в законодательство о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля, ограничивающие возможности контролирующих органов требовать представления документов и информации от компаний. Компании смогут отказаться предоставлять документы и информацию, в случае если они были запрошены до проведения официальной проверки.
После вступления закона в силу компаниям рекомендуется более активно пользоваться специальным онлайн-реестром плановых проверок государственных органов (proverki.gov.ru), который ведет Генеральная прокуратура. С помощью указанного реестра можно заранее уточнить дату проведения проверки, что поможет понять, законно ли требование проверяющего о представлении документов и информации.
Также реестры проверок по отдельным отраслевым сферам размещены на сайте конкретных ведомств, в частности, на сайте Ространснадзора размещен график проверок транспортных компаний (rostransnadzor.ru/deyatel-nost/otchety/plan-provedeniya-planovy-h-proverok-yur).
13.12.2016 — Шансы привлечь владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности возрастут
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий возможности по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компаний. Законопроект увеличивает срок, в течение которого контролирующие лица могут быть привлечены к ответственности по долгам компании, а также исключает возможность упрощенной ликвидации компании, в случае если в отношении нее уже открыто дело о банкротстве.
Основной целью законопроекта является усиление прав и гарантий кредиторов в банкротстве. В частности, законопроект решает проблему «ликвидации компании с долгами», когда фирмы бесследно исчезают, не расплатившись с кредиторами. Ликвидировать компанию в упрощенном административном порядке будет невозможно, если против нее уже открыто дело о банкротстве.
Также законопроект расширяет шансы привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании в ходе процедуры банкротства. Суд будет обязан решить вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности даже в том случае, когда нечем оплачивать процедуры банкротства компании, в том числе в случае если заявление о банкротстве было отклонено. В такой ситуации привлечение к субсидиарной ответственности будет происходить в порядке искового производства. Сейчас такая возможность отсутствует.
В законопроекте также предлагается отменить действующее ограничение, не позволяющее привлекать к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства. Согласно законопроекту это станет возможным в течение трех лет, если обстоятельства виновности контролирующих лиц стали известны позднее.
12.12.2016 — Коллекторские агентства будут контролироваться Минюстом и ФССП
С января 2017 года деятельность по взысканию долгов с физических лиц смогут осуществлять только организации, указанные в специальном государственном реестре профессиональных взыскателей. Регулирование и контроль над их деятельностью в соответствии с Указом Президента РФ от 15.12.2016 № 670 будут осуществлять Министерство юстиции (Минюст) и Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
Минюст наделяется полномочиями по нормативно-правовому регулированию деятельности по возврату просроченной задолженности физическими лицами и индивидуальными предпринимателями (по денежным обязательствам, возникшим в результате осуществления предпринимательской деятельности), а также задолженностей по коммунальным платежам.
ФССП, в свою очередь, будет контролировать ведение реестра профессиональных взыскателей, а также осуществлять функции государственного контроля над их деятельностью.