Меню:

19.08.2016 — ФАС выявила масштабный лекарственный картель

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила признаки антиконкурентного соглашения в действиях целого ряда фармацевтических компаний. Участники сговора поддерживали цены на торгах при проведении аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд, при этом часть фармацевтических компаний уже ранее привлекалась к ответственности за аналогичные правонарушения.

Признаки антиконкурентного соглашения были выявлены более чем на 700 аукционах, которые охватывали практически всю территорию России. ФАС отмечает, что выявление антимонопольных нарушений в сфере здравоохранения имеет особую значимость, поскольку подобные нарушения наносят вред не только бюджету, но и непосредственно гражданам и могут привести к росту цен на лекарства и медицинские услуги.

Вместе с тем медицинские учреждения, для которых закупались препараты, ни разу не сообщили о фактах нарушения. «Это еще раз подтверждает, что здравоохранение является одной из самых антиконкурентных сфер», – отметили в ФАС.

18.08.2016 — Новый Таможенный кодекс ЕАЭС будет ратифицирован осенью

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовит проект нового Таможенного кодекса, который установит единые методы определения таможенной стоимости ввозимых товаров, упростит и ускорит проведение ряда таможенных процедур, а также предоставит новые привилегии экономическим операторам. Завершить подготовку проекта Кодекса и представить его на ратификацию планируется в октябре этого года.

Основные новеллы Кодекса ориентированы на развитие электронного документооборота и упрощение таможенных процедур. В частности, Кодекс допускает подачу таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, а также возможность выпуска товаров не позднее чем через 4 часа с момента заполнения декларации.

Кроме того, планируется ввести единый метод определения стоимости товара при ввозе и предоставить новые привилегии уполномоченным экономическим операторам –поставщикам, которые могут пользоваться упрощенными процедурами. В Кодексе предлагается разделить операторов на три категории, которым будет предоставляться разный объем привилегий в зависимости от их опыта работы в сфере внешнеэкономической деятельности и добросовестности в части уплаты таможенных пошлин.  

В отличие от действующего Таможенного кодекса ТС 2009 года, предполагающего децентрализацию регулирования и относящего многие вопросы на уровень национального законодательства, предлагаемый проект нового Таможенного кодекса ЕАЭС направлен на унификацию таможенного регулирования и создание единых таможенных правил в рамках ЕАЭС. 

17.08.2016 — Государство увеличивает расходы иностранного Интернет-бизнеса

В целях поддержания российского рынка и создания равных конкурентных условий для иностранных и российских ритейлеров Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила обязать иностранные интернет-магазины регистрировать юридические лица на территории России для целей начисления НДС на поставляемые ими товары.

ФНС предложила внедрить процедуру автоматического начисления НДС при ввозе посылок от иностранных интернет-магазинов на территорию России. Детальную разработку данного механизма планируется провести при участии других профильных ведомств, в частности, Минэкономразвития, Минпромторга и Федеральной таможенной службы (ФТС).

В первую очередь, предложение ФНС направлено на поддержание внутреннего российского рынка, отставание которого в настоящий момент обусловлено, в том числе наличием ценовых преимуществ у иностранных интернет-площадок. Кроме того, предложение ФНС опирается на иностранный опыт. В частности, в ЕС действует сходный механизм, когда при пересечении таможенной границы таможенные органы вскрывают посылки от компаний-нерезидентов для целей определения стоимости провозимого товара и начисления соответствующего сбора.

16.08.2016 — Внеплановые проверки будут согласовываться с прокуратурой

Президент РФ поручил профильным ведомствам разработать перечень мер, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес. Одной из таких мер является необходимость согласования проведения внеплановых проверок с прокуратурой.

По итогам совещания в Правительстве РФ было решено внести ряд изменений в законодательство, предусматривающих согласование с прокуратурой не только плановых, но также и внеплановых проверок, инициируемых в связи с нарушением прав потребителей и организуемых при осуществлении отдельных видов ведомственного государственного контроля (надзора).

Реализация поручения возложена на Генеральную прокуратуру, которая должна разработать пакет поправок в срок до 1 ноября 2016 года.

15.08.2016 — Рунет перейдет под государственный контроль

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) разработало проект поправок, направленных на передачу контроля над национальными доменами .РФ и .RU организациям, подконтрольным государству. Поправки нацелены на расширение государственного контроля над инфраструктурой российского интернета и перераспределение денежных потоков от оказания услуг в российских доменных зонах.

Поправками предусматривается передача контроля над критической инфраструктурой интернета (включающей в себя национальную доменную зону, инфраструктуру ее обслуживания, систему точек обмена трафиком), организации, учрежденной непосредственно Минкомсвязи. В настоящий момент данные вопросы контролирует некоммерческая организация – Координационный центр национального домена сети интернет.

Также предлагается ввести систему лицензирования точек обмена информацией и ограничить круг их владельцев исключительно российскими юридическими лицами, что фактически наделит Минкомсвязи неограниченной властью над российским сегментом интернета.

Эксперты отмечают, что усиление контроля над Рунетом может быть не единственным мотивом поправок. Одной из возможных скрытых причин предлагаемых изменений могло  послужить стремление перераспределить потоки денежных средств, поступающих от оказания услуг в российских доменных зонах, которые только по данным 2015 года достигли порядка 0,5 миллиарда рублей.