Меню:

14.10.2016 — Минфин предлагает ослабить валютный контроль для российских граждан, постоянно проживающих за границей

Министерство финансов РФ (Минфин) предложило изменить принцип определения валютного резидентства. Согласно поправкам резидентами будут признаваться все без исключения российские граждане вне зависимости от места их проживания. В то же время Минфин предлагает освободить резидентов, которые постоянно проживают за границей и приезжают в Россию на период не более трех месяцев совокупно в течение года, от обязанности декларировать наличие банковских счетов за границей и отчитываться о движении денежных средств по ним.

Напомним, что действующее валютное законодательство относит к валютным резидентам всех российских граждан, за исключением тех, которые постоянно проживают за границей не менее одного года и не возвращаются в Россию. Таким образом, для российских граждан, постоянно проживающих за границей, любой визит в Россию приводит к потере статуса нерезидента и автоматическому распространению на них всех правил и ограничений валютного законодательства. В таком случае они как валютные резиденты обязаны декларировать наличие банковских счетов за границей, отчитываться о движении средств на них и соблюдать законодательные ограничения о зачислении денежных средств на такие счета.

Предложенные Минфином поправки позволят российским гражданам, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, приезжать в Россию на срок не более трех месяцев в совокупности в течение одного календарного года, не опасаясь при этом попасть под действие валютных ограничений и дополнительных обязанностей, предусмотренных валютным законодательством применительно к валютным резидентам.

13.10.2016 — Иностранные организации, признанные нежелательными в России, не смогут создавать юридические лица

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о запрете нежелательным иностранным организациям создавать в Российской Федерации юридические лица. В случае принятия законопроекта нежелательные организации не смогут осуществлять деятельность в России с помощью дочерних структур.

Предложенный Правительством законопроект направлен на расширение санкций в отношении организаций, признанных нежелательными в России. Основной целью поправок является заполнение пробела в законодательстве, который позволяет нежелательным организациям вести деятельность в России с помощью дочерних структур.

Напомним, что согласно Федеральному закону № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», нежелательными признаются организации, деятельность которых представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства. Решение о признании организации нежелательной принимается Генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с Министерством иностранных дел.

Помимо запрета на создание юридического лица законопроект предусматривает порядок ликвидации уже созданных нежелательными организациями юридических лиц.

12.10.2016 — Указывая в вакансии пол сотрудника, работодатель рискует быть оштрафованным

В размещенной компанией вакансии администратора медицинского центра было указано, что на ее замещение требуется девушка приятной внешности. Суд счел установление подобных требований дискриминацией, за что компания и ее должностные лица были оштрафованы. Гендерная дискриминация является одним из наиболее очевидных нарушений. Однако при подборе персонала есть и другие подводные камни – далеко не все требования к кандидатам являются законными и не вся информация о них может быть запрошена работодателем.

При составлении анкет для соискателей и размещении вакансий работодателям необходимо быть максимально осторожными, поскольку предъявление к кандидатам требований, не связанных с их деловыми качествами, может быть расценено как дискриминация, нарушающая требования трудового законодательства. Отказ в принятии на работу в таком случае соискатель может обжаловать в суде, а компания и ее должностные лица могут быть оштрафованы на 10 тысяч рублей и 3 тысячи рублей за каждое нарушение соответственно (ст. 13.11.1 КоАП РФ).

При подборе персонала работодателям также необходимо учитывать, что они вправе запрашивать далеко не все персональные данные о кандидате. В частности, уточнять информацию о наличии судимости или о состоянии здоровья работодатель вправе только у кандидатов на определенные должности (например, в сфере работы с несовершеннолетними).

В то же время некоторую информацию работодатель обязан уточнять у всех кандидатов. В частности, необходимо уточнять сведения о наличии опыта работы на государственной службе, поскольку при принятии на работу бывшего государственного служащего работодатель обязан направить уведомление по его прежнему месту работы и проверить наличие возможного конфликта интересов. За нарушение названных правил компания и ее должностные лица могут быть также оштрафованы.

11.10.2016 — За имущество, требующее реконструкции, налог можно не платить

Суд поддержал позицию налогоплательщика о том, что объекты недвижимого имущества, которые нуждаются в реконструкции и в настоящий момент не могут быть использованы в деятельности компании, не облагаются налогом на имущество.

Наличие у компании имущества, эксплуатация которого в настоящий момент невозможна, позволяет снизить налоговую базу по налогу на имущество. До проведения реконструкции такое имущество учитывается в составе внеоборотных активов и не входит в налоговую базу по налогу на имущество. Объясняется это тем, что до проведения реконструкции невозможно оценить первоначальную стоимость недвижимого имущества для целей расчета налоговой базы по налогу на имущество (Постановление АС Уральского округа от 07.09.2016 по делу № А76-11526/2015).

Такое имущество переводится в состав основных средств и подлежит учету для целей налогообложения только после осуществления необходимых работ по его реконструкции. Ранее такая позиция уже высказывалась судами высших судебных инстанций (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148).

10.10.2016 — Судебный запрет на регистрационные действия не мешает передать право залога другому лицу

Верховный Суд РФ признал, что судебный запрет на осуществление регистрационных действий по переходу или обременению права собственности на недвижимое имущество не препятствует регистрации смены залогодержателя, поскольку такая регистрация не нарушает прав собственника недвижимого имущества.  

Между сторонами было заключено соглашение об уступке прав требования из кредитного договора с одновременной уступкой обеспечительных сделок, включая сделки залога недвижимого имущества. Однако Росреестр отказал в регистрации смены залогодержателя в связи с наложенным судом запретом на совершение регистрационных действий в отношении заложенного имущества по требованию его собственника.

Верховный Суд с такой позицией не согласился. По мнению высшей судебной инстанции, обеспечительные меры по запрету совершения регистрационных действий направлены на предотвращение отчуждения имущества и установления новых обременений в его отношении. В то же время регистрация смены залогодержателя по уже имеющемуся залогу таких последствий не влечет и прав собственника не нарушает (Определение ВС РФ от 01.09.2016 № 305-КГ16-6316).