Меню:

29.01.2016 — Российское Правительство предпринимает шаги по стимулированию промышленности

В рамках развития производственной кооперации и для создания новых высокопроизводительных рабочих мест Правительство РФ утвердило два постановления, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

Постановлением от 20 января 2016 года № 15 определен порядок предоставления субсидий субъектам РФ на строительство и модернизацию инфраструктуры индустриальных парков. Субъект, подавший заявку и соответствующий критериям отбора, сможет  получить из федерального бюджета денежные средства для развития инфраструктуры индустриального парка.

Кроме того, Постановлением № 41 от 28 января утверждена процедура предоставления субсидий на реализацию совместных проектов участников промышленных кластеров. Субсидии в размере до 50 процентов затрат  можно будет получить на модернизацию производства, закупку оборудования, оформление сертификатов, проведение обучения персонала, приобретение программного обеспечения и другое.

Напомним, что индустриальный парк представляет собой площадку для создания промышленного производства, в то время как промышленный кластер – несколько компаний, технологические процессы которых взаимосвязаны. Вместе с тем, чтобы стать резидентом индустриального парка или участником промышленного кластера требуется заключить соглашение с компанией, которая непосредственно обеспечивает инфраструктуру.

28.01.2016 — Россия улучшила позиции в рейтинге восприятия коррупции в 2015

 

Каждый год международная организация Transparency International публикует глобальный рейтинг по оценке уровня восприятия коррупции в разных странах мира. В 2015 года Россия смогла улучшить свою позицию и заняла 119 место. Для сравнения, в 2014 году стране присудили 136 место.

Оценка уровня восприятия коррупции осуществляется на основе таких показателей как уровень свободы прессы; доступ к информации о бюджете; неподкупность властей, судебная система, функционирующая независимо от других частей государственной системы, наличие конфликтов и войн, а также неблагонадежные государственные институты.

И хотя улучшение позиции России в рейтинге кажется незначительным, для представителей бизнеса это является важным сигналом, что ситуации с взяточничеством стала постепенно выправляться.

Возглавляет список Дания с 91 баллом из 100 возможных. А на последних местах оказались КНДР и Сомали с 8 баллами.

27.01.2016 — Установление заработной платы сотрудникам в валюте признано незаконным

Трудовое законодательство напрямую запрещает осуществление выплат заработной платы сотрудникам в иностранной валюте. Однако, по мнению Роструда не только фактическая выплата, но и само по себе установление заработной платы в валюте в трудовом договоре противоречит трудовому законодательству и может повлечь наложение на компанию административного штрафа.

Роструд РФ разъяснил, что не только фактическая выплата, но и фиксирование размера заработной платы в трудовых договорах в иностранной валюте является незаконным (Письмо Роструда от 20.11.2015 № 2631-6-1). Указанная позиция неоднократной выражалась Рострудом РФ и ранее (письма Роструда от 10 октября 2006 г. N 1688-6-1; от 31 октября 2008 г. N 5919-ТЗ; от 11 марта 2009 г. N 1145-ТЗ; от 24 июня 2009 г. N 1810-6-1).

По мнению контролирующего органа, за установление заработной платы в иностранной валюте компания и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для компаний.

В этой связи, несмотря на то, что разъяснения Роструда РФ не носят обязательного характера, с целью минимизации риска конфликтов с трудовой инспекцией работодателям рекомендуется следовать официальным позициям Роструда РФ при оформлении трудовых отношений с сотрудниками.

26.01.2016 — Госдума усиливает меры по возвращению капиталов в Россию

Государственная Дума одобрила сразу два важных законопроекта, направленных на активизацию возвращения офшорных капиталов в российскую юрисдикцию. В рамках первого законопроекта предлагается лишить компании, которые более чем наполовину принадлежат оффшорным фирмам, возможности претендовать на меры государственной поддержки в части бюджетных субсидий и государственных гарантий.

Ограничения предлагается ввести в действие при составлении федерального бюджета на 2017 год. В настоящий момент законопроект находится на стадии доработки и, возможно, перечень компаний, которые подпадут под его действие, будет существенно расширен. В частности, предлагается распространить ограничения по получению государственной поддержки на случаи не только прямого, но и косвенного участия офшоров в капитале российских предприятий. Подобные предложения встречают резкую критику в бизнес-сообществе, поскольку в этом случае многим крупнейшим российским группам, претендующим на бюджетные инвестиции, нужно будет кардинально перестраивать свои корпоративные структуры.

Принятые Госдумой поправки идут несколько вразрез с ранее заявленной логикой российской деофшоризации, согласно которой владеть бизнесом через офшоры можно, но нужно раскрыть структуру владения государству и платить налоги в России. Напомним, что амнистия капиталов предусматривает подачу специальной декларации в налоговый орган. Лица, добровольно сообщившие о наличии зарубежного имущества, контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках, смогут претендовать на  освобождение от ответственности и режим налоговой тайны.

25.01.2016 — Начать предварительные работы на строительных объектах можно будет до получения разрешения на строительство

 

По итогам консультаций с заместителем премьер-министра России и заручившись поддержкой правительства, поправки в Градостроительный Кодекс РФ, предложенные Министерством Строительства, были вынесены на общественное обсуждение. Поправки нацелены на ослабление административных барьеров в сфере строительства.

Таким образом, строительные компании смогут осуществлять некоторые виды строительных работ до получения разрешения на строительство. Точный список таких работ будет опубликован в Постановлении. В настоящее время существует полный запрет на проведение каких либо строительных работ без разрешения на строительство, получение которого может занять до 1 года в случае крупного проекта.

В целом, предложенные поправки благотворно повлияют на деятельность строительных компаний, благодаря тому, что общая продолжительность строительных работ значительно сократится. Как ожидается, начать строительство можно будет на 6 месяцев раньше, поскольку для таких работ как разметка, установка ограждений и т.д. понадобится лишь уведомить местные органы власти, до непосредственного проведения проектной экспертизы и выпуска разрешения.