Меню:

18.03.2016 — ФАС предлагает ограничить права на интеллектуальную собственность

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект поправок в Гражданский кодекс, предлагая принудительную передачу лицензий на изобретения в связи со злоупотреблением доминирующей позиции на российском рынке. Тенденция на ужесточение антимонопольного регулирования была задана еще в третьем и четвертом антимонопольном пакете и до сих пор вызывает протесты бизнеса.

Как разъясняет ФАС, данное нововведение поможет снизить дефицит социально необходимых продуктов (например, лекарств) на рынке, а также   отрегулировать цены. Правила будут распространяться на любой товар, производителем которого является монополист. Таким образом, по решению суда при нарушении антимонопольного законодательства суд вправе обязать компанию-монополиста к продаже лицензии, хоть и на рыночных условиях и на ограниченный срок. Право на обращение в суд будут иметь ФАС и компания, готовая производить аналогичный товар.

С другой стороны, экспертное сообщество уверено, что такое нововведение принесет больше вреда, чем пользы. Главные риски для России – это негативная мотивация в адрес отечественных разработчиков, уменьшение объемов локализации инновационного наукоемкого производства в России в связи с возможным недобросовестным применением данного закона, и предполагаемое снижение качества товаров.

17.03.2016 — Юрлица обяжут раскрывать сведения о своих бенефициарных владельцах

В целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма Госдума в первом чтении одобрила законопроект, обязывающий юридические лица раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах по требованию Росмониторинга и ряда федеральных органов.

Законопроект был внесен на рассмотрение еще в январе. Под его действие попадают фактически все финансовые и банковские организации, заведующие счетами бизнеса. Согласно пояснению к законопроекту, такие меры позволят повысить прозрачность деятельности юридических лиц, уменьшить риск их участия в незаконных действиях, включая отмывание денег и финансирование терроризма.

Однако, в нынешней редакции законопроект пренебрегает сохранением коммерческой и банковской тайны, подразумевая меры наказания, даже если организации готовы к сотрудничеству. Поэтому эксперты уверены, что перед окончательным принятием закона, он требует основательной доработки.

16.03.2016 — Импортозамещение в действии: Свободный порт Владивосток одобрил первые заявки

Первые пять соглашений с новыми резидентами Свободного порта Владивосток были подписаны в среду, 16 марта. Первые инвестиционные проекты обеспечат экономике Дальнего Востока 1,334 млрд рублей и 630 рабочих мест.

Всего АО «Корпорация развития Дальнего Востока» зарегистрировала 54 заявки от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток с предположительным объемом инвестиций в размере 124 млрд рублей и более 5 тысяч рабочих мест.

Напомним, что 12 октября 2015 года вступил в силу закон о Свободном порте, предоставляющий инвесторам ряд привилегий, таких как особый режим регулирования и поддержки государства, контроля и управления. 

15.03.2016 — Локализация по личному приглашению

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) использует личное приглашения как инструмент среди комплекса мер по привлечению иностранных предприятий. На данный момент Минпромторг готовит презентацию продуктивных возможностей России, предлагая некоторым европейским ритейлерам (например, IKEA) размещать свои заказы в сфере легкой промышленности в России.

Напомним, что исходя из международных экономических реалий, Российское правительство все больше делает упор на привлечение иностранных предприятий для их последующей локализации на территории РФ.

Таким образом, уже удалось заинтересовать некоторые крупные предприятие (такие как испанская марка Zara, французский ритейлер Декатлон и др.), готовые к проработке условий сотрудничества по данному направлению. В работе с российским производителем заинтересованы и многие российские ритейлеры, в том числе Sela, которые производят одежду в Китае.

14.03.2016 — ЦБ России продолжает лишать банки лицензий

За 2015 год ЦБ России отозвал лицензии у 106 банков по сравнению с 82 годом ранее. При этом за последние три года (с момента вступления Э. Набиуллиной в должность председателя Банка России) 252 банка лишились лицензий либо были санированы, а объемы сомнительных банковских операций сократились с $38,8 млрд до $558 млн. Данная тенденция, по все видимости, сохранится и в 2016 году.

В основном, Центробанк отзывает лицензии у некрупных частных банков, не соблюдавших требования законодательства и нормативных актов ЦБ в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма (из недавних -  московские Нацкорпбанк и банк «Екатерининский»)

Вместе с тем, экономический кризис продолжил вскрывать проблемы у крупных и средних российских банков, таких как лишившийся лицензии Внешпромбанк, у которого рекордное соотношение дыры в балансе (свыше 187 млрд рублей) к активам (275 млрд рублей). В 2016 году также установил исторический максимум банк «Интеркоммерц», у которого выплаты вкладчикам из фонда Агенства по страхованию вкладов (АСВ) превысили 60 млрд рублей.

Самими надежным в России, по-прежнему, остаются «дочки» иностранных банков (Ситибанк, Нордеа Банк, Эйч-Эс-Би-Си Банк и другие), а также Сбербанк, который единственный из российских банков сохранил инвестиционный рейтинг.