Меню:

05.08.2016 — ФНС позволит налогоплательщикам уплачивать налоги за третьих лиц

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала законопроект о возможности добровольной уплаты налогов за третьих лиц. Ожидается, что принятие законопроекта не только позволит упростить процедуру погашения налоговой задолженности и тем самым избежать начисления пени в адрес налогоплательщиков, но и ускорит поступление денежных средств в бюджет.

На данный момент исполнение обязанности по уплате налогов возможно только самим налогоплательщиком лично от своего имени (ст. 45 Налогового кодекса РФ). ФНС предлагает изменить положения данной статьи и допустить возможность уплаты налогов за налогоплательщика третьим лицом в добровольном порядке. 

Практическая потребность в подобных нововведениях обусловлена тем, что нередко на счетах самой компании в текущий момент отсутствуют денежные средства для погашения налоговой задолженности, в то время как у ее менеджмента или участников есть возможность погасить возникшую задолженность. Нововведения позволят им сделать это в кратчайшие сроки без необходимости формального перевода своих денежных средств в адрес компании. 

04.08.2016 — Практика по новым правилам о залоге: заложив долю в ООО, участник рискует потерять корпоративный контроль

На практике был зафиксирован первый судебный спор вокруг применения новой нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающей, что в случае залога доли в ООО права участника общества осуществляются залогодержателем, а не самим участником общества (ст. 358.15 ГК РФ). Залогодержатель использовал свое право принятия решений в обществе для целей размытия доли залогодателя в уставном капитале, в результате чего заложенная доля уменьшилась со 100% до менее 10% во внесудебном порядке (через использование корпоративных прав). Распространение подобной практики потенциально может снизить привлекательность долей ООО для залога.

Согласно вступившей в силу 1 июля 2014 года ст. 358.15 ГК РФ в случае залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью корпоративные права участника общества осуществляются залогодержателем, если иное не предусмотрено договором. Данная норма была нацелена на укрепление позиции залогодержателей и повышение привлекательности долей в ООО как предмета залога. 

Однако уже первый случай применения данной нормы на практике привел к злоупотреблениям со стороны залогодержателя, воспользовавшегося своим правами участника общества для целей размытия доли залогодателя в уставном капитале и фактически для захвата контроля над компанией. Существуют опасения, что в дальнейшем практика подобных злоупотреблений может возрасти. В таком случае судам будет необходимо определить ту тонкую грань, которая лежит между добросовестным использованием залогодержателями своих прав и злоупотреблением ими.

03.08.2016 — Затраты бизнеса на новые законы составят 2,6 триллиона рублей

В июне Министерство экономического развития (Минэкономразвития) предоставило предпринимателям возможность самостоятельно рассчитывать убытки и издержки от введения новых законов. Проанализировав последние новшества в российском законодательстве, российские компании оценили свои издержки в 2,6 триллиона рублей.

По данным Минэкономразвития больше всего пострадает сектор электроэнергетики, в частности, из-за расширения списка требований закона об охране окружающей среды. С учетом полученных данных в 2017 году Минэкономразвития планирует провести более детальный анализ влияния законов, правительственных и ведомственных актов на бизнес в целях улучшения качества государственного регулирования экономической деятельности.

02.08.2016 — Роспатент готовится упростить процедуру регистрации товарных знаков

В конце июля закончилось общественное обсуждение Проекта Модели процедуры оппозиции, инициированного Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) в июне. Предложение ведомства направлено на сокращение срока рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков.

Предлагаемый проект предполагает проверку заявленного на регистрацию товарного знака лишь на отсутствие безусловных, формальных оснований для отказа в регистрации, без установления конфликтов с тождественными и сходными до степени смешения обозначениями. Если при первичной проверке безусловные основания отказа в регистрации не были обнаружены, устанавливается трехмесячный срок, в который любое заинтересованное лицо вправе подать возражение (оппозицию) против регистрации товарного знака по любым иным основаниям, предусмотренным в законе.

В случае спора, срок на урегулирование конфликта между сторонами составит 6 месяцев, после чего оппозиция либо будет отозвана, либо Роспатент должен будет вынести решение по существу спора. Несмотря на то, что подобная процедура может привести к увеличению нагрузки на Роспатент и Суд по интеллектуальным правам в связи с  рассмотрением возражений, зарубежная практика применения процедуры оппозиции свидетельствует о положительном эффекте данного нововведения.

01.08.2016 — Новый Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства позволит сэкономить время при взаимодействии с государством

1 августа 2016 года Федеральная налоговая служба (ФНС) закончила формирование Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и разместила его в свободном доступе на своем сайте. Бизнесменам предлагается ознакомиться с информацией о своих компаниях, проверить, а при желании дополнить ее, например, данными о выпускаемой продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства.

Реестр формируется в автоматическом порядке на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и предпринимателей по данным ЕГРЮЛ, ЕГРИП и других источников. Информацию из реестра можно будет получить в электронном виде бесплатно.

Хозяйствующие субъекты, помещенные в реестр, теперь смогут подтверждать свой статус малого или среднего бизнеса при помощи выписки из данного реестра, что позволит ускорить участие в госзакупках и программах господдержки и в целом сэкономит время при взаимодействии с государством.