Меню:

14.05.2016 — Суд поддержал залогодержателя, который перед совершением сделки залога добросовестно полагался на сведения в ЕГРП

Верховный Суд РФ в своем определении от 04.04.2016 N 306-ЭС15-8369 защитил интересы залогодержателя, который полагался на действительность и актуальность записи в ЕГРП об отсутствии иной ипотеки.

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск конкурсного управляющего - ГК "Агентство по страхованию вкладов" по делу о банкротстве ОАО "Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития" о признании недействительным договора о переводе долга и о применении последствий недействительности указанной сделки.

Таким образом, Суд постановил, что если лицо добросовестно полагается на достоверность сведений из ЕГРП, оно вправе ожидать, что становится единственным залогодержателем. Его требования, по мнению ВС РФ, должны удовлетворяться в приоритетном порядке, даже когда в правах восстановлен прежний залогодержатель.

13.05.2016 — Дорогая аренда будет требовать одобрения как крупная сделка

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому передача имущества во временное пользование (аренда) для АО и ООО будет считаться крупной сделкой, если стоимость такого имущества составляет минимум 25% от балансовой стоимости активов АО или 50% - для ООО. Стоимость активов определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату.

Таким образом, исходя из российского законодательства, такие сделки потребуют согласия совета директоров АО или общего собрания акционеров, а в случае с ООО - общего собрания участников. Стоит отметить, что, хотя это не закреплено законодательно, de facto долгосрочная аренда в отдельных случаях уже признается крупной сделкой, которая требует одобрения.

12.05.2016 — Распечатки скриншотов можно предъявлять в налоговые органы в качестве доказательств

ФНС РФ пришло к выводу, что распечатки скриншотов можно расценивать в качестве доказательств, если они подписаны уполномоченным лицом, содержат информацию о дате получения данных и наименовании сайта, со страницы которого был сделан скриншот, и т. д. Такой подход в первую очередь нацелен на всеобщее принятие скриншотов ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Арбитражные суды также принимают в качестве доказательств скриншоты, содержащие информацию о дате их получения и наименовании сайта, со страницы которого был сделан скриншот. Другие суды требуют помимо даты время получения сведений, а также наличие данных о лице, которое произвело выведение скриншота на экран и дальнейшую распечатку, а также о программном обеспечении и использованной компьютерной технике.

11.05.2016 — Суд во Франции разморозил российские активы по делу ЮКОСа

После того, как Окружной суд Гааги отменил решение 2014 года Постоянной палаты третейского суда, французский суд снял арест с российских активов по делу ЮКОСа. Таким образом, были разморожены 7,5 % акций российского холдинга ВГТРК в Euronews.

Напоминаем, что ранее, в 2014 году, Гаагский третейский суд постановил, что Россия обязана выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС компенсации размером в 50 млрд долларов. В связи с этим, некоторые активы РФ были арестованы во Франции и Бельгии. Однако недавно Окружной суд признал решение Третейского суда неправомерным, что позволит теперь России обжаловать заморозку своих активов.

10.05.2016 — Совет судей предложил меры по снижению нагрузки на судей арбитражных судов

Документ включает предложение по рассмотрению апелляционных жалоб одним судьей, а не коллегией из трех судей, как это делается сейчас. Помимо этого, Совет судей предлагает разграничить полномочия двух кассационных инстанций – окружных арбитражных судов и коллегии по экономическим спорам Верховного суда. Первая кассация получит право исследовать новые доказательства и переоценивать уже имеющиеся в деле. В свою очередь, правовые позиции, изложенные в определениях коллегии Верховного суда, должны стать обстоятельством для пересмотра аналогичных дел.

Совет предлагает оставить сторонам право ходатайствовать о рассмотрении дела коллегией, а также установить исчерпывающий перечень дел, подлежащих коллегиальному рассмотрению.

Предложенные Советом судей изменения неоднозначны. Единоличное рассмотрение жалоб в апелляции снизит нагрузку, но может сказаться на качестве решений. Право первой кассации исследовать новые доказательства даст сторонам возможность затягивать процесс. Придание прецедентного характера определениям коллегии упрочит единообразие судебной практики, но увеличит нагрузку на нижестоящие суды при изменении устоявшейся правовой позиции.