Меню:

29.04.2016 — Конституционный суд просят решить, законно ли сносить самовольные постройки без решения суда

КПРФ направила в Конституционный суд РФ запрос о признании неконституционной ч. 4 ст. 222 Гражданского кодекса РФ о внесудебном сносе объектов, признанных самостроем, если они находятся в зоне особых условий использования территорий, на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

Согласно буквальному толкованию данной нормы, снести самовольные постройки без суда можно лишь, если лицо, осуществившее такую постройку, было не установлено. Однако владельцев снесенных в столице в феврале палаток и ларьков не спасли даже документы о собственности, полученные ранее. Таким образом, ожидается, что  КС обозначит конституционно-правовой смысл спорной нормы, не нарушая права частной собственности, и адекватно наказывая лиц, осуществивших строительство с нарушениями закона.  

28.04.2016 — Обещание о "дальневосточном гектаре" будет исполнено

Президент России Владимир Путин подписал  Федеральный закон  от 01.05.2016 № 119-ФЗ  «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставляющий право каждому гражданину России бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке.

Таким образом, землю можно будет использовать для любой деятельности, разрешенной законодательством с условием, что выделенный участок должен быть освоен в течение 5 лет. Данный закон является первым шагом на пути к разностороннему развитию дальневосточных регионов РФ.

27.04.2016 — Конституционный суд не увидел проблемы в тенденции по занижению судами расходов на представителя

Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению заявление о неконституционности порядка взыскания расходов на оплату услуг представителей, предусмотренного ч.2 ст.110 АПК, согласно которой взыскание расходов на оплату услуг представителя производится судом в разумных пределах, что на практике приводит к существенному и многократному занижению сумм фактической компенсации. В особенности это касается споров о взыскании денежных средств с государственных органов РФ.  

Конституционный суд не счел данную норму неконституционной. Напротив, по мнению суда, она направлена на защиту от необоснованного завышения судебных расходов, а также на достижение необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон. При этом суд указал, что произвольное уменьшение взыскиваемых сумм невозможно без предоставления доказательств их чрезмерности и неразумности.

Стоит отметить, что проблема состоит не столько в отсутствии надлежащего регулирования вопроса о взыскании расходов на представителей, сколько в фактически сложившейся практике их необоснованного занижения, в том числе негласно применяемого правила взыскания денежных средств с государственных органов в минимальном объеме. Вероятно, и поданная в Конституционный суд РФ жалоба была направлена не столько в расчете на положительное решение суда, сколько в надежде привлечь внимание к указанной проблеме.

26.04.2016 — Россия присоединяется к международному обмену налоговой информацией

Недавний панамский скандал, связанный с раскрытием архива документов Mossack Fonseca об офшорных компаниях, ускорил присоединение России к пакету мер G20 и ОЭСР о транснациональном автоматическом обмене налоговой информацией и взаимному раскрытию налоговыми органами сведений о налогоплательщиках (CRS MCAA).

Присоединение к соглашению запланировано на май 2016 года. Учитывая, что сроки офшорной амнистии истекают 1 июля 2016 года, у владельцев иностранных счетов останется всего лишь два месяца на принятие окончательного решения о судьбе своих иностранных активов. В случае если иностранные счета не будут ликвидированы либо информация о них не будет раскрыта, то полученная от иностранных налоговых органов информация об их наличии может стать основанием для возбуждения налоговых и уголовных дел.

25.04.2016 — Кадастровая оценка станет государственной монополией

Правительство РФ поддержало инициативу Минэкономразвития РФ о передаче функций по кадастровой оценке недвижимости от независимых оценщиков государственным учреждениям. Нововведение призвано обеспечить большую объективность кадастровой оценки и увеличить налоговые поступления в бюджет.

В настоящее время государственную кадастровую оценку проводят независимые оценщики. По мнению Минэкономразвития РФ, привлечение к кадастровой оценке частных компаний сопряжено с рисками занижения кадастровой стоимости, что напрямую влечёт снижение налоговых поступлений в бюджет.

Передача функций по проведению кадастровой оценки государственным учреждениям позволит обеспечить большую объективность её результатов. При этом для собственников недвижимости проведение кадастровой оценки будет бесплатным, в том числе в случае проведения по заявлению заинтересованного лица внеплановой кадастровой оценки в связи со снижением рыночной стоимости имущества.